Здоровье

Что делать, если дергается нижнее веко - советы врачей

09.09.2015 Печать E-mail
глаза
 
Иногда у человека непроизвольно дергается нижнее веко. Когда он впервые сталкивается с таким явлением, то, как правило, пугается. Но в большинстве случаев приступ достаточно быстро проходит без каких-либо последствий и не требует специальной медицинской помощи.
Если же веко дергается в течение длительного времени, то стоит обратиться к врачу.
 
Судорожные сокращения части какой-либо мышцы называются миокимией. Очень часто такие судорожные подергивания или тики появляются на лице. Если дергается нижнее веко, это признак непроизвольного сокращения части круговой мышцы глаза. Такие же подергивания могут быть и на верхнем веке, но на нижнем они встречаются чаще. Иногда тики ощущает только сам человек, для окружающих они незаметны. Но бывают и так, что дергается нижнее веко очень сильно, обращая на себя внимание окружающих.
 
Самая частая причина миокимии нижнего века - переутомления и стрессы
 
Причиной судорожных подергиваний нижнего века чаще всего являются нарушения со стороны центральной нервной системы, вызванные переутомлением, стрессами, нарушением сна, иногда интоксикацией (например, частым курением, злоупотреблением алкоголем, кофеин-содержащими продуктами, производственными вредностями). Все эти факторы оказывают воздействие на кору головного мозга, нарушая ее регулирующие функции.
 
Сбой в регуляции движений лицевых мышц и вызывает приступы неуправляемых сокращений нижнего века.
 
Особенно часто дергается нижнее веко при сочетании стресса или переутомления с перенапряжением глаз, например, при длительной напряженной работе на компьютере, которую нужно сделать как можно скорее.
 
Если дергается нижнее веко на фоне переутомления и стресса, то нужно снизить нагрузки, избегать стрессов, принимать успокаивающие средства (настой корня валерианы, настойку пустырника и так далее), увеличить двигательную активность, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. То есть, правильно организовать режим труда и отдыха.
 
Нарушения обмена веществ как причина тиков
 
Дергается нижнее веко иногда и при нарушении обменных процессов в периферических нервах. Причиной чаще всего является недостаток некоторых витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно часто такие явления развиваются при недостатке витаминов группы В. Так, недостаток в суточном рационе витамина В1 приводит к нарушению функции нервной системы. Источники витамина В1 – апельсины, печеный картофель, ветчина, горох, изюм, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты.
 
Макро- и микроэлементы участвуют в генерации и проведении нервных импульсов. Так, при недостатке кальция появляется склонность к судорожным реакциям, судорожным подергиваниям мышц. Кальций содержится в молочных продуктах сардинах, лососе, капусте, шпинате, миндале.
 
Когда дергается нижнее веко на фоне однообразного нерегулярного питания, стоит пересмотреть свой суточный рацион и режим питания. Если это не поможет, то следует обратиться к неврологу.
 
Нарушения со стороны органов зрения – одна из причин миокимии нижнего века
 
Дергается нижнее веко часто и из-за чисто офтальмологических проблем. Например, при чрезмерном напряжении глаз. Причиной часто является длительные занятия компьютерными играми, просмотр фильмов на компьютере, работа, связанная с постоянным напряжением глаз, отказ от ношения корректирующих очков. Напряжение глаз может спровоцировать судорожные подергивания круговой мышцы глаза, отвечающей за зажмуривание глаза. А так как сокращается не вся мышца, а только ее часть, это проявляется в подергивании нижнего века.
 
К миокимии нижнего века может приводить сухость глаза – это обычно удел пожилых людей, у которых нарушается кровообращение и питание конъюнктивы. Раздражение конъюнктивы может вызвать также постоянное ношение контактных линз.
Еще одной причиной появления тиков нижнего века могут быть различные аллергические заболевания глаз. Любые аллергические процессы сопровождаются выделением большого количества гистамина. Считается, что гистамин может оказывать воздействие на отдельные волокна круговой мышцы глаза, вызывая их непроизвольное сокращение.
 
При подозрении на какое-то заболевание глаз, которое могло бы привести к миокимии нижнего века, следует обратиться к офтальмологу. Только специалист может установить, почему дергается нижнее веко и устранить это явление.
 
Если периодически дергается нижнее веко на фоне усталости и переутомления, то лучшим лечением является отдых. Если же нижнее веко дергается постоянно и это не зависит от состояния нервной системы, следует обратиться к врачу, выяснить и по возможности устранить причину этого явления.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости