Здоровье

Быстрое похудение - опасно ли это?

08.09.2015 Печать E-mail
диета
 
Одна из наиболее популярных тем в интернет-пространстве – тема похудения. А уж информации для желающих сбросить лишний вес – «клондайк». И всевозможные диеты, и чаи для похудения, и кофе, и разнообразные секретные методики: выбирай – не хочу.
Важно понимать, что большинство предлагаемых «эффективных» способов похудения не только не оказывают положительного воздействия, но и наносят вред здоровью.
 
Поэтому, прежде чем искать ответ на вопрос «Как быстро похудеть», нужно знать, каким опасностям вы можете подвергнуться, выбрав неправильную диету.
 
Одними из самых вредных для здоровья диетологи считают быстрые диеты. При этом, они пользуются наибольшей популярностью. С одной стороны – это понятно, потому что возможность избавиться от лишних килограмм за считанные дни выглядит очень соблазнительно. Но, с другой стороны, такая популярность объясняется тем, что большинство из худеющих не понимает принципа действия сжигания жиров. Да, действительно, избыточный вес при быстрой диете уходит, уж извините за тавтологию, быстро. Но, такими же стремительными темпами он и возвращается по завершении диеты, захватив с собой пару-тройку добавочных килограмм.
 
Причины этих явлений достаточно просты и понятны. Дело в том, что когда организм резко ограничивают в пище, что и происходит при быстрых диетах, он автоматически замедляет обмен веществ и начинает экономить жировые отложения, чтобы сэкономить запасы энергии. Первые дни потеря веса происходит за счет обезвоживания и убавления мышечной массы, и лишь затем понемногу организм открывает доступ к жировым запасам, причем, делает он это очень неохотно. Таким образом, очевидно, что самое быстрое похудение происходит в первые три-четыре дня, и чем дольше будет длиться голодание, тем сложнее будет расстаться с жировыми отложениями.
 
Хорошо, если человека, выбравшего, в качестве «похудательной», быструю диету, хватит ненадолго, и он вовремя с нее сорвется. А если сила воли не менее велика, чем стремление похудеть? При длительном соблюдении строгих голодных диет есть все шансы обогатиться множеством недугов, и такая стройность будет уже, скорее, болезненной. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, вплоть до гастрита и язвы желудка, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые возникают из-за увеличения вязкости крови. Элементарная нехватка витаминов непременно скажется и на иммунной системе. А уж о нервах и говорить нечего! Раздражительность и резкие перепады настроения – первые спутники быстрых диет.
 
Почему же вес возвращается? Представьте себе, что полки продуктовых магазинов внезапно опустели, и вы некоторое время вынуждены были питаться исключительно запасами из собственного холодильника и кладовой, экономя при этом, и не зная, когда же это закончится. А потом магазины снова наполнились продуктами… Что бы вы сделали в первую очередь? Запасались бы впрок! Кто знает – может завтра еды опять не станет? Так же на фоне стресса действует и наш организм, старательно откладывающий жир «на черный день» после прекращения голодовки. Поэтому, если уж вы все-таки решили подвергнуть себя быстрой диете, очень важно соблюсти правила медленного выхода из нее, а это, порой, даже сложнее, чем голодать.
 
Еще один весьма неприятный момент, сопутствующий быстрым диетам – обвисание кожи. Это случается не только за счет сжигания жировых отложений. Как уже говорилось выше, в этом случае уходит и мышечная масса. Поэтому, вполне естественным был бы совет при голодании увеличить физические нагрузки. Но, этот же совет выглядит кощунственным по отношению к организму, если вспомнить, что его лишили подпитки – если энергии и так не хватает, то дополнительные нагрузки могут привести к истощению.
 
Длительные и частые изнуряющие «быстрые» диеты очень вредны для здоровья. Однако, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, которые помогают в очищении организма и заодно способствуют похудению. Насколько часто их можно проводить именно вам, и какие продукты нужно в таком случае включить в свой рацион, лучше всего поможет выяснить консультация диетолога. Если же получить таковую возможности нет, то нужно выбирать такое разгрузочное меню, при котором вы будете чувствовать себя максимально комфортно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости