Здоров'я |
Ученые рассказали, чем грозят здоровью частые перекусы |
Понеділок, 07 вересня 2015 |
Специалисты в области здорового питания из университетов, расположенных в Сиэтле и Тель-Авиве, поделились результатами исследований, объясняющих, какие незаметные в обычной жизни факторы способствуют набору лишнего веса.
Ученые из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле выяснили, что частые перекусы, которые часто рекомендуются диетологами желающим похудеть, - на самом деле портят эффективность любой диеты. Эксперимент, проведенный группой исследователей под руководством Анни МакТиернан, выявил интересную закономерность.
Оказывается, если женщины строго следуют своей диете и между установленными приемами пищи (завтрак-обед-ужин) стараются ничего не употреблять, то они теряют в весе на 4 % больше, чем перекусывающие.
Исследование было организовано с целью выявить, как питание и физические упражнения влияют на риск развития рака груди. Для участия в нем пригласили женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Все 123 женщины сидели на диете, либо на диете с физическими упражнениями. Ученые не стали давать испытуемым рекомендации по поводу перекусов между основными приемами пищи. Единственное, о чем они попросили: записывать в личную тетрадь время приема пищи, а также количество полученных калорий от жиров, клетчатки и овощей с фруктами.
В итоге женщины, перекусывающие не менее двух раз в день, налегали в основном на овощи и фрукты, их организм получал больше клетчатки, что и снижало калорийность обеда. В то время как дамы, предпочитающие всевозможные орешки, чипсы и сладости, усложняли себе процесс похудения и теряли лишние килограммы медленнее остальных.
Параллельно израильские ученые доказали, что если мы долго сидим или лежим в одной позе, то наше тело под собственным весом подвергается негативному влиянию и в результате процессы отложения жира в организме происходят интенсивнее. «Дело не только в балансе полученных и сожженных за день калорий. Даже при правильном питании и регулярных физических упражнениях сидячий образ жизни оказывает свое негативное действие на наш организм», — уверяет профессор Тель-Авивского университета Амита Гефен.
Доктор Гефен напоминает: даже 1-2 минутные перерывы в сидячей работе снижают в нашем организме уровень негативных веществ, ответственных не только за образование жира, но и за возникновение опасных онкологических заболеваний.
( 1 Голос )
|
Додати коментар