Здоровье

Врачи назвали главные признаки сотрясения мозга

04.09.2015 Печать E-mail
мозг
 
Признаки сотрясения мозга достаточно характерны, поэтому при травме на них стоит обращать особое внимание. Это необходимо для того, чтобы сразу же оказать пострадавшему необходимую помощь – обеспечить ему полный покой до прибытия скорой помощи и установления окончательного диагноза.
 

Что такое сотрясение головного мозга

 
Сотрясением головного мозга называется вид закрытой черепно-мозговой травмы, характеризующийся обратимостью симптомов. При этом каких-либо морфологических (в структуре ткани) изменений в головном мозге не выявляется.
 
Воздействие на ткань мозга оказывают не только внешние факторы (удар, ушиб), но и резкое перемещение церебральной жидкости или ликвора (ликворная волна) с мгновенным изменением внутричерепного давления в сочетании с таким же резким перераспределением крови в сосудистой системе головного мозга. Кровеносные сосуды резко суживаются или расширяются, кровоток замедляется, наступает застой крови, повышается проницаемость стенки сосудов, и жидкая часть крови выходит за ее пределы.
 
В результате травмы развивается разлитое торможение, захватывающее кору и нижележащие отделы мозга. Патологическое воздействие оказывается на ствол мозга и гипоталамо-гипофизарную область – участок, отвечающий за нейроэндокринную регуляцию организма человека. Нейроэндокринные и сосудистые нарушения приводят к отеку ткани головного мозга.
 

Основные признаки

 
Основным симптомом сотрясения головного мозга является потеря сознания, которая встречается у 70-80% пострадавших. Потеря сознания начинается внезапно и может продолжаться от нескольких секунд до 20-30 минут. Потеря сознания свыше 30 минут является признаком более тяжелой черепно-мозговой травмы – ушиба головного мозга.
 
Иногда вместо потери сознания развивается его кратковременное помрачение с неполной ориентировкой в окружающем – человек не понимает где и почему он находится, не узнает близких.
Еще одним характерным симптомом является нарушение памяти – амнезия. Пострадавший не помнит события, происходившие непосредственно перед травмой (ретроградная амнезия), а иногда также теряет способность запоминать события, происходящие после травмы (антероградная амнезия). Достаточно часто признаки сотрясения мозга включают в себя оба вида амнезии. Эти симптомы в большинстве случаев исчезают уже через несколько дней.
 
Головная боль также относится к постоянным признакам, сопровождающим сотрясение головного мозга. Она может сохраняться длительное время, даже когда исчезнут все остальные симптомы. При сильной головной боли появляется тошнота, но она обычно проходит через один-два дня. Возможно также появление однократной (редко повторной) рвоты. Характерным симптомом является и головокружение, которое держится не более двух-трех суток. Все эти неприятные симптомы усиливаются при малейшем движении.
 
В момент травмы зрачки у пострадавшего расширены, реакция на свет вялая. После травмы у многих появляется спонтанный нистагм - непроизвольные быстрые движения глазных яблок из стороны в сторону.
Возможны легкие менингеальные явления, например, ригидность затылочных мышц (больной не может достать подбородком грудь). Очаговые неврологические симптомы могут проявляться в виде асимметрии лица, неодинаковых сухожильных и кожных рефлексах справа и слева и так далее.
 
Почти всегда появляются симптомы нарушения вегетативной нервной системы (она иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов): бледность (или покраснение) лица, частый пульс, повышение артериального давления. Иногда несколько дней после травмы держится небольшое повышение температуры тела.
 
Четко разграничить степень сотрясения головного мозга из-за нестабильности неврологических симптомов очень трудно, поэтому в мирное время в этом нет необходимости, так как тактика лечения не меняется в зависимости от тяжести состояния пострадавшего. В условиях военного времени пострадавших с сотрясением головного мозга делят на две категории:
 
  • с легкими проявлениями – кратковременной потерей сознания (не более 5 минут) и памяти, умеренной головной болью; такие пострадавшие не нуждаются в немедленной эвакуации;
  • с выраженными проявлениями – потерей сознания в течение 10-20 минут, сильной головной болью, рвотой и так далее; их следует немедленно эвакуировать в положении лежа и лечить в специализированном стационаре.

 

Признаки легкого сотрясения

 
При легком сотрясении головного мозга потеря сознания длится от нескольких секунд до 5 минут. Часто потери сознания не бывает совсем. Вместо этого человек на короткий промежуток времени теряет ориентировку, не понимает, что происходит. Остальные симптомы сотрясения головного мозга также выражены незначительно и достаточно быстро исчезают.
 
Даже легкие признаки сотрясения мозга должны стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.
 
Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости