Здоровье

Боли в пояснице: 5 важных советов

31.08.2015 Печать E-mail

боль, спина, поясница

Многих из нас хоть раз, но тревожила боль в пояснице. Статистика говорит, что такого рода боли возникают у 90% населения. Поясница может болеть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов, сопровождать менструацию у женщин.

Но чаще всего такие боли вызваны остеохондрозом – дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике. И среди всех многочисленных болевых синдромов остеохондроза боль в пояснице занимает лидирующее положение.

Боли в пояснице могут быть различного характера — ноющие, возникающие после долгой статической нагрузки при сидении или во время сна, или острые стреляющие, которые возникают при резком движении или застают в неудобной позе.

Все они связаны с защемлением нервных корешков, а так же спазмом, отеком и раздражением мышц и связок в поясничном отделе, которые возникают при остеохондрозе.

Причины боли в пояснице

На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходятся максимальные нагрузки, и межпозвоночные диски (прокладки между позвонками) изнашиваются здесь гораздо быстрее.

Есть множество причин возникновения остеохондроза в пояснице, но две основные из них: тяжелая, длительная статическая нагрузка и резкая максимальная нагрузка, возникающая обычно при наклоне с подъемом тяжестей.

Вот несколько цифр. По данным биомеханики в положении лежа межпозвонковые диски испытывают давление 50 кг, в положении стоя — 100, в положении сидя с выпрямленной спиной без опоры — 150, и сидя ссутулившись — 220.

А теперь подсчитайте, сколько Вы сидите за день… И сколько из этого времени ссутулившись, с круглой спиной…

Еще цифры: при наклоне туловища вперед всего на 20° без груза в руках — 150, а с грузом всего в 10 килограмм (пара сумок с продуктами) — 200 кг, а если наклониться еще ниже, под углом 70°, то нагрузка возрастет до 300 кг.

Например, по данным биомеханики, при поднятии человеком в положении наклона вперед тяжести массой 50 кг нагрузка на позвоночник составляет 700 кг.

А теперь ответьте себе на вопрос: Вы поднимаете тяжелые вещи? А с пола? А с наклоном и поворотом?

Что делать при боли в пояснице

Исходя из вышеизложенных причин, те самые обещанные советы для тех, кто хочет уменьшить хронический поясничный дискомфорт, а так же предотвратить появление боли в пояснице.

1. Старайтесь меньше времени проводить в положении сидя. А если все же приходится, то сидите в правильном положении .

2. Если Вы сидите подолгу, обязательно делайте перерывы каждый час для того, чтобы сделать несколько движений (разгибания, наклоны, простая ходьба и т.д.).

3. Не поднимайте тяжелые вещи. Если поднимать их все же приходиться, пользуйтесь правилами для подъема тяжелых вещей.

4. Подтягивайте мышцы живота, как будто застегиваете молнию на узких брюках. Мышцы пресса поддерживают поясничный отдел позвоночника и, напрягая живот, Вы слегка снимите нагрузку с поясницы.

5. Регулярно выполняйте упражнения для позвоночника и укрепления мышечного корсета. Сильные мышцы помогут Вам снимать избыточную нагрузку с поясницы при любом положении тела. А гибкий позвоночник позволит избежать передавливания сосудов и нервных окончаний.

Все эти советы позволят Вам предотвратить и уменьшить дискомфорт в поясничном отделе позвоночника. Но если у вас появились острые боли в пояснице и крестце, не откладывайте обращение к врачу. Окончательный диагноз предоставьте специалисту!

 

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости