Здоровье

Врачи рассказали, от чего зависит тип фигуры

28.08.2015 Печать E-mail
талия
 
Почему природа наградила вас такой фигурой? Ученые определили, что тип фигуры зависит от особого белка. Этот белок делает фигуру женщины "грушей" или "яблоком", так как он играет ключевую роль в том, как именно жир будет распределяться в теле - либо в районе бедер, либо в области живота.
 
К такому выводу пришли ученые, работающие в Университете Эдинбурга. Их открытие теоретически может помочь врачам в разработке новых способов борьбы с ожирением.
 
Итак, исследователи установили, что уровень белка 11BetaHSD1 значительно выше в организмах тех людей, жир которых чаще всего откладывается в районе живота. Это так называемый тип фигуры "яблока". У таких людей существенно выше опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
А вот у обладателей низкого уровня 11BetaHSD1 здоровый жир откладывается в районе бедер, образуя фигуру типа "груша". Считается, что это значительно более безопасный способ запасания источником дополнительной энергии. Ученые уже давно определили, что если жир откладывается вокруг внутренних органов, что бывает у "яблок", то он проявляет метаболическую активность, то есть выпускает больше кислот, что отрицательно воздействует на сердце. Существуют и другие факторы, увеличивающие кровяное давление и уровень сахара в крови.
 
Исследователи установили влияние количества белка 11BetaHSD1 на отложение жира в ходе наблюдений за мышами. Грызунов держали на специальной диете с высоким содержанием жира в течение четырех недель. В зависимости от уровня белка в их организмах, тела мышей приобретали характерные формы.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости