Здоров'я

Корень имбиря - полезные свойства и противопоказания

Четвер, 20 серпня 2015 Друк E-mail
имбирь
 
В переводе с санскрита его название означает «рогатый корень». И при первом взгляде на этот корнеплод становится понятно — почему. Туго сплетенные корневища на первый взгляд невзрачны, однако только на первый взгляд.
 
Полезные свойства имбиря
 
Европейцы познакомились с имбирем благодаря арабским торговцам. На османских галерах был привезен этот корень из Индии в Европу, и с тех пор его путешествие по всему миру не заканчивается. И это неудивительно. Помимо высоко оцененных кулинарами вкусовых качеств эта пряность обладает еще и целым букетом целебных свойств. А способность сохранять полезные качества при тепловой обработке, сушке и мариновании еще более подпитывает славу имбиря как панацеи от многих недугов.
 
В имбирном корне содержится:
  • Весь спектр витаминов группы В
  • Витамин С
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Железо
  • Магний
  • Волокна растительной клетчатки
Такой набор витаминов и микроэлементов обеспечивает любителю имбиря способность сохранять ясность ума и оставаться в тонусе даже при длительных умственных нагрузках.
 
Имбирь повышает способность организма противостоять респираторным вирусным заболеваниям даже в периоды эпидемий. Кроме того, ароматные корневища повышают секрецию желудочного сока и желчи, повышая усваиваемость пищи. Благодаря этому свойству его широко применяют в своей работе диетологи.
 
Славу афродизиака имбирь снискал за способность моментально усиливать кровоснабжение органов и приводить организм в тонус. Известен имбирный корень и как противоопухолевое средство, благодаря чему он по праву занимает свое место в антираковых диетах.
 
На родине имбиря, в Индии, очень популярен имбирный лимонад:
 
Кружочки лимона и тертый имбирный корень заливают кипятком и настаивают в течение часа. После остывания добавляют капельку мёда и наслаждаются свежим вкусом этого тонизирующего напитка.
 
Вред от имбиря
 
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и широкое применение в медицине, имбирный корень вовсе не безвреден и требует определенной осторожности в употреблении. Особенно это касается аллергиков. Эфирные масла в составе имбиря могут вызвать такие симптомы непереносимости как жжение, отечность слизистой оболочки рта, зуд и дискомфорт на коже при обработке и нарезании имбирного корня.
 
Имбирь в любом виде вам противопоказан, если у вас имеются:
  • камни в желчном пузыре
  • заболевания печени
  • язвенная болезнь желудка
  • гипертонические проявления
Как хранить имбирь
 
Существует множество способов хранения имбиря. Способ хранения зависит от того, каким образом вы собираетесь в дальнейшем использовать эту пряность. Если вы планируете приготовить корневища в течение 3-5 дней, то достаточно хранить их в пакете в холодильнике.
 
На более длительный срок можно заморозить тертый корень, предварительно разложив его в маленькие порционные пакетики. Таким образом можно хранить имбирь около года. Особой популярностью пользуется маринование имбиря, засахаривание или хранение в меду. Последний способ дает практически готовое лекарство, эффективное при лечении простудных заболеваний.

( 32 Голосів )