Здоровье

Врачи развеяли 5 мифов о лишнем весе

19.08.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Всегда ли лишние килограммы оказывают такое разрушительное воздействие на наше здоровье, как это принято считать? Вот пять самых распространенных мифов о лишнем весе.
 
Миф: высокий индекс массы тела (BMI) всегда означает то, что вам надо сбрасывать килограммы.
 
Факт: действительно, BMI можно назвать отличным показателем, потому что он представляет собой расчет между ростом и весом. Но этот индекс далеко не совершенен. BMI не учитывает физическую форму (например, вес мышц, набранных в спортзале) или структуру ваших костей. Другими словами, индексу все равно, где вы набрали эти килограммы - в спортзале или в "Макдоналдсе". Следует делать поправку именно на это, ведь у бодибилдера, например, BMI всегда показывает "ожирение"!
 
Миф: лишние килограммы это всегда плохо.
 
Факт: будьте готовы к любопытному парадоксу. Да, лишний вес всегда плохо влияет на здоровье, но по данным последнего исследования люди с BMI, превышающим стандарты (от 25 до 30), имеют более высокие шансы на то, чтобы пережить инфаркты и операции на сердце. Это связано с тем, что после сложнейших операций мы склонны терять вес, так вот здесь и пригодятся эти "запасные" килограммы. 
Согласно другим исследованиям, люди с лишним весом реже болеют респираторными заболеваниями, болезнью Альцгеймера, заболеваниями печени и некоторыми другими напастями.
 
Миф: терять вес хорошо, вне зависимости от того, какими способами это достигается. 
 
Факт: экстремальная диета может нанести огромный вред сердцу, стать причиной желчного конкремента, привести к тяжелейшему общему стрессу для всего организма. Мы уже молчим про такую беду, как анорексия, которая порой заканчивается летально. Так что худеть нужно осторожно и грамотно!
 
Миф: худощавый - значит здоровый.
 
Факт: да, худощавые выглядят здоровее, но на деле их здоровье может мало чем отличатся от здоровья людей "потяжелее". Давайте посмотрим вокруг и отметим, сколько этих худощавых "здоровяков" курит. А чем это заканчивается? Многие люди "модельных" пропорций все равно носят в организме нездоровый жир, называемый висцеральным. Он поражает внутренние органы. И у них тоже имеется высокий риск образования диабета второго типа и рака. 
 
Миф: толстый - значит больной. 
 
Факт: последние исследования показывают, что два человека совершенно одинаковых пропорций могут иметь разное здоровье. То есть один толстяк может быть значительно здоровее другого. Так люди, у которых основные запасы жира сосредоточены в средней части тела значительно больше рискуют заболеть, чем те, кто носит жир на разных конечностях. Жир на животе увеличивает риск эректальных дисфункций, болезни Альцгеймера, диабетов и т.п. Какие-то полные люди аккумулируют жир в печени, а какие-то (тех же размеров) нет! Между тем, жир в печени весьма вреден для здоровья. 
 
Но может ли быть полный человек совершенно здоровым? Наука не пришла к единому мнению.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости