Здоровье

Эксперты объяснили, как бросить курить и не располнеть

19.08.2015 Печать E-mail
курение
 
Практически все люди уверены, что если они бросят курить, то обязательно наберут большой вес. На самом же деле совсем не обязательно, что после отказа от пагубной привычки килограммы сразу начнут расти.
 
Практика показывает, что в 99 процентах случаев, если прибавление в массе и есть, то оно очень незначительное. Каждая женщина в среднем набирает по 0,5-1 кг за три-четыре года. При этом курение подтормаживает процесс.
 
Многие курильщицы со стажем могут по происшествие лет и вовсе не набирать вес. Когда женщина отказывается от сигарет, она может в среднем набрать не больше 3-4 килограмм. Таким образом, вес становится нормальным и зачастую никаких серьезных усилий для его «уничтожения» делать не стоит.
 
Кто же в категории риска? Есть некоторые нации, которые больше других склонны к набору лишнего веса после отказа от курения. К таковым относятся темнокожие женщины (чаще всего уроженки Африки). При этом нельзя забывать о такой закономерности: чем больше стаж курильщицы, тем больше она наберет в весе. В чем же причина набора веса?
 
Курение по своей сути существенно ускоряет процесс обмена веществ в организме (хоть и на небольшой промежуток времени). Таким образом, организму после каждой сигареты приходится переживать резкий всплеск метаболизма. Такое положение вещей рано или поздно приводит к сжиганию лишних жиров в организме.
 
В ситуации, когда женщины решают завязать с курением во время или же по окончанию «критических дней», прибавка в весе составит не более 0,5-1кг. Подобная прибавка вполне объяснима. Никотин по своей сути обладает мочегонным эффектом. Вполне естественно, что после отказа от сигарет воды в организме будет больше.
 
Если уж вы решились бросить курить так, чтобы не набрать вес, тогда необходимо выполнять несколько полезных рекомендаций. Во-первых, нужно отказаться от жиров и сладостей. Высококалорийная пища – это первый толчок к резкому набору веса. В активных занятиях спортом особой необходимости нет, но небольшая разминка каждое утро все-таки не повредит.
 
Организму необходимо дать немного времени на акклиматизацию и новую жизнь без яда. Обмен веществ со временем нормализуется, и калорий нужно будет меньше, ведь скачков метаболизма организму переживать уже не придется. Таким образом, если получится пересмотреть свой рацион и снизить потребление калорий хотя бы на 25 процентов, то вес не будет набран. Еще одно важно правило – никогда не есть позже, чем за час до сна.
 
Как уже упоминалось, идти в тренажерный зал не обязательно, чтобы согнать лишние калории, но сделать свою жизнь более активной необходимо. Меньше сидений на диване и больше движения – вот залог успеха. Иногда для поддержания формы достаточно будет одной лишь зарядки.
 
При этом последовательность действий должна быть такой: сначала бросить курить, а уже потом пересматривать свой рацион. Делать все одновременно крайне не рекомендуется – для организма это будет слишком большой стресс, да и с зависимостью будет бороться проще. Запомните, что в организме после отказа от курения происходят только после положительные изменения, и они стоят этих трудов. Уже через пять дней из организма уйдет весь никотин, а через три дня уровень угарного газа вернется к норме.
 
Эффект будет заметен в первые дни после отказа от сигарет – освежится дыхание, от тела и кожи перестанет нести сигаретным дымом. Если выстирать одежду, то и она также перестанет пахнуть.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости