Здоров'я

Диета при тромбофлебите – правильный выбор продуктов

Середа, 05 серпня 2015 Друк E-mail
диета
 
Диета при тромбофлебите – это необходимый этап на пути к полному выздоровлению. Правильное питание поможет не только ускорить лечение, но и не допустить рецидива заболевания. Рассмотрим положительные свойства диеты при тромбофлебите.
 
Распространенное мнение о том, что рацион не играет роли при заболеваниях сосудов, является ошибочным. Конечно, отказ от каких-либо продуктов и переход на другие не сможет вылечить тромбофлебит, но это непременно скажется на общем состоянии пациента.
Почему?
 
Любое заболевания откладывает негативный отпечаток на организм, поэтому, когда человек заболевает, все функции замедляются или ухудшается. Соответственно, организму становится сложнее переваривать тяжелую пищу. Дополнительные вещества, содержащиеся в продиктованных диетой продуктах, способствуют скорейшему выздоровлению, питая организм.
 
Диета при варикозе и тромбофлебите обязательно рекомендует продукты, разжижающие кровь, а снижение вязкости последней – важный фактор при лечении заболеваний сосудов.
 
Неважно, какой характер тромбофлебита поразил человека – поверхностный или глубокий, тромбофлебит голени, бедра или тазобедренной области. Рекомендации по питанию относятся ко всем разновидностям данного заболевания и к болезням вен в целом. Поэтому диета при тромбофлебите верхних конечностей подразумевает те же принципы питания, что и поражении ног.
 
Что следует включить в рацион
 
Кардинальной смены принципов питания при тромбофлебите может и не происходить.
 
Но врачи советуют, чтобы в рационе больного обязательно были:
  • свежие овощи, фрукты и ягоды (особенно полезны ананасы, арбузы, дыни);
  • легкие кисломолочные продукты (кефир, нежирный йогурт, творог, ацидофилин);
  • пряности, которыми можно сдабривать блюда (в частности, это имбирь, корица, кардамон);
  • лук и чеснок (они очищают сосуды).
Пищу желательно готовить на пару, либо запекать в духовке. Питаться следует дробно, порционно, сохраняя небольшое чувство голода.
 
Что следует исключить из рациона
 
Определенные запреты имеет любая диета.
 
При тромбофлебите нижних конечностей табу накладывается на:
 
  • жиры животного происхождения (в том числе сало, сливочное масло…);
  • тяжелые углеводы (бобовые, макароны, мучное);
  • жареное и копченое;
  • продукты, повышающие свертываемость крови (соя, горох, фасоль, шиповник, смородина, бананы).
Особенности диеты для мужчин и женщин
 
Вышеперечисленные принципы питания при тромбофлебите касались всех категорий людей: т.е. и мужчин, и женщин, и детей, и пожилых людей. Но все же определенные особенности существуют. Так, диета при тромбофлебите нижних конечностей у мужчин должна содержать продукты, способствующие синтезу тестостерона, потому что дефицит этого гормона часто и является причиной развития заболеваний сосудов у представителей сильного пола.
 
Тестостерон повышают:
  • морепродукты;
  • орехи;
  • сельдерей, брокколи, баклажаны, цуккини;
  • абрикос, персик, груша, ананас;
  • кинза, шпинат, петрушка.
Женщинам же следует «налегать» на продукты, содержащие женский витамин Е. Он восстановит гормональный фон, который часто и является причиной заболевания. Ведь тромбофлебит часто поражает женщин во время беременности или после родов, а также в период климакса, когда эндокринная система нуждается в постоянной коррекционной терапии.
 
Так, диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей у женщин предполагает присутствие в рационе:
  • кураге;
  • всех орехах;
  • угре;
  • кальмарах.
Строгих принципов в диете при тромбофлебите нет. Продукты вполне питательные и вкусные, поэтому и во время болезни вполне можно питаться с удовольствием. Главное – вовремя пересмотреть свой рацион и взять на заметку рекомендации врачей.

( 4 Голосів )