Здоровье

Врачи предупредили любителей контактных линз

05.08.2015 Печать E-mail
линзы
 
У миллионов пользователей контактных линз появился серьезный повод для волнений. Способная вызвать слепоту бактерия, как стало известно, не погибает в растворе для хранения линз длительное время.
 
Речь о бактериях, вызывающих бактериальный кератит - одно из самых распространенных заболеваний роговицы глаза. Его же называют и самым опасным осложнением при ношении контактных линз, так как бактериальный кератит может вызвать значительное ухудшение зрения, а в самых тяжелых случаях даже привести к слепоте.
 
И вот теперь стало известно, что эта бактерия способна выжить в растворе для хранения линз в течение 4 часов.
 
Исследователи из Университета Ливерпуля обнаружили штамм бактерии, который связан именно с развитием наиболее тяжелой формы инфекции. В ходе эксперимента исследователи опускали в раствор для промывки линз разные штаммы Pseudomonas aeruginosa, но наиболее живучими оказались самые опасные бактерии штамма 39016. Куда более распространенный штамм 9027 погибал за 10 минут нахождения в растворе.
 
Теперь авторы исследования просят производителей контактных линз проверять свою продукцию на взаимодействие именно со штаммом 39016, а не с менее опасными разновидностями бактерий, вызывающих бактериальный кератит. Ну а владельцам контактных линз рекомендуется хранить их в растворе не менее 4 часов, чтобы быть полностью уверенными в безопасности продукта.
 
Кроме того, линзы не следует носить ночью. Ими также нельзя пользоваться больше того срока который был определен производителем. Не рекомендуется покупать линзы из непроверенных источников через интернет.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости