Здоровье

5 самых распространенных заболеваний ног

18.07.2015 Печать E-mail
ноги, заболевание
 
Ноги – это самые большие труженики, ведь они носят тело. С возрастом болезни ног могут давать себя знать все более ощутимо, но регулярный уход позволяет отодвинуть критический момент. Среди проблем с ногами, которые встречаются у женщин и мужчин, медики выделяют пять, досаждающих особенно часто.
 
Молоткообразное искривление пальца ноги. Если у вас искривлены или деформированы пальцы на ногах, то у вас, скорее всего, именно этот недуг. Возникает молоткообразное искривление из-за того, что в середине одного или более пальцев сгибается сустав - результат дисбаланса между мышцами и сухожилиями, которые держат его прямо. Со временем сухожилия уплотняются, и пальцы остаются в согнутом положении. По мере прогрессирования этой деформации становится трудно и больно ходить, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
 
Чтобы предупредить искривление, воспользуйтесь советом ортопедов: выбирайте обувь так, чтобы между самым длинным пальцем ноги и носком обуви всегда было пространство (примерно на ширину большого пальца руки). Сохранить сухожилия мягкими и свободными помогут специальные упражнения. Вот, например, одно из них: поднимите с пола полотенце, используя пальцы ног, выполните его несколько раз.
 
Вросший ноготь. В результате неправильного подстригания и ношения тесной обуви зазубренный или изогнутый край ногтя прокалывает кожу пальца и врастает внутрь. Чтобы не допустить неприятности, следует стричь ногти по прямой линии, а острые края спиливать пилочкой. Если ноготь уже начал врастать, опускайте ногу в ванночку с мыльным раствором на 15 минут каждый день, чтобы смягчить ноготь, а затем нанесите на место воспаления антибиотическую мазь. В более серьезном случае потребуется помощь хирурга, который, скорее всего, снимет ноготь.
 
Бурсит большого пальца стопы (вальгусная деформация большого пальца стопы). Первым симптомом данного заболевания является появление шишки у сустава большого пальца. При ходьбе в этом месте возникают боли, сустав выглядит воспаленным, опухшим, кожа вокруг него краснеет. Появление бурсита означает, что ступня не выполняет свои функции как положено. Если ваш большой палец смещен (например, из-за плоскостопия или наследственности), он может повернуться в направлении других пальцев. В результате сустав, удерживающий палец, выпирает, образуя неприглядную шишку. Чтобы не дать развиться бурситу, откажитесь от узкой обуви с острыми носками, так как ноги должны чувствовать себя комфортно. Действенное лечение уже имеющегося бурсита может рекомендовать только врач.
 
Подошвенная бородавка. Подошвенные бородавки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это тот же самый вирус, который вызывает бородавки на других частях тела. Подошвенные бородавки часто возникают на опорных точках стопы - пятках или подушечках пальцев ног. В результате давления подошвенные бородавки могут расти внутрь, образуя костную мозоль.
 
Основной признак подошвенных бородавок – повышенная чувствительность. Если вы испытываете боль или дискомфорт при нажиме нароста из стороны в сторону нароста, (а не при давлении непосредственно на сам нарост), скорее всего, это бородавка. Способствуют появлению бородавок трещины на подошве стоп, а также влажная теплая поверхность (например, пол плавательного бассейна). Как решить проблему? Начните с обычных препаратов, продающихся в аптеке и содержащих салициловую кислоту. Не помогут – бегом к врачу.
 
Эпидермофития стопы. Эту грибковую инфекцию можно подхватить, прогулявшись босиком по инфицированной поверхности. Существует три основных типа эпидермофитии стопы. Каждый тип поражает «свою» часть стопы – между пальцами, на подошвенной части пальцев, на подошве стопы. Защититься от грибка можно, если насухо вытирать ноги после плавания и ванны, и мыть их сразу после занятий спортом.
 
Также следует обязательно надевать носки, если кто-то в доме инфицирован, и сланцы в общественных местах (например, душевых при бассейнах). Если у вас эпидермофития стопы, после приема душа или ванной сперва высушивайте паховую область, а затем стопы. Также необходимо в первую очередь надевать носки, а только затем нижнее белье. Это предотвратит дальнейшее распространение грибка со стоп в область паха, что может вызвать паховую эпидермофитию.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости