Здоровье

Врачи рассказали, почему судороги сводят икры ног

13.07.2015 Печать E-mail
ноги, судороги
 
Почему сводит икры ног, причем чаще всего ночью во время сна? Причиной является нарушение питания мышечной ткани, вызванное разными заболеваниями. Чтобы избавиться от мучительных судорог в икроножных мышцах, нужно выяснить, что стало причиной их появления.
А для этого нужно обратиться к врачу.
 

Почему судорога сводит икры ног при варикозном расширении вен

 
Самой частой причиной появления судорог в икроножных мышцах у женщин является варикозное расширение вен. При этом заболевании из-за недостаточности венозных клапанов, в норме перекрывающих обратный ток крови, происходит скопление венозной крови в венах стоп и голеней нижних конечностей. Из-за этого стенки вен истончаются, просвет сосудов увеличивается, сосуды становятся извилистыми, покрываются узлами.
 
Застой крови сопровождается выпотеванием ее жидкой части и образованием отеков. Отеки сдавливают окружающие ткани и мелкие артерии, что приводит к нарушению кровообращения в данной области. Ткани не получают всех необходимых для обменных процессов питательных веществ, в том числе таких минералов, как магний, калий и кальций, недостаток которых повышает судорожную готовность мышц.
 
Но почему ночью сводит икры ног, когда человек спит? Дело в том, что во время сна ноги согреваются, происходит еще большее расширение вен, застой венозной крови и накопление в крови токсичных продуктов обмена веществ, раздражающих нервные окончания. Это и является причиной появления ночных судорог. Точно так же судороги в икроножных мышцах могут появиться при различных тепловых процедурах, поэтому при варикозном расширении вен противопоказаны баня, сауна и горячие ножные ванны.
 
Боли, вызванные сведением икроножных мышц, могут быть настолько сильными, что больной мгновенно вскакивает с постели и начинает метаться по комнате. При ходьбе судороги сразу же проходят.
От других заболеваний варикозное расширение вен можно отличить по наличию таких характерных симптомов, как нарастающая тяжесть в ногах, боли в ногах при длительном нахождении в положении стоя, а также при продолжительной ходьбе.
 
Когда на фоне медикаментозного лечения (например, на фоне приема Детралекса) повышается тонус стенок вен, судороги икроножных мышц прекращаются. Недостатком Детралекса является то, что он эффективен в основном только во время курса лечения, после его окончание действие препарата быстро заканчивается.
 

При облитерирующем атеросклерозе

 
Облитерирующий атеросклероз является самой частой причиной судорог у мужчин. При этом заболевании за счет отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий резко уменьшается их просвет, образуются мелкие тромбы, что приводит к нарушению циркуляции крови, повышению ее вязкости, отеку тканей, нарушению их питания и появлению судорог. Не последнюю роль в развитии этого заболевания играет курение, способствующее еще большему спазму артерий. Имеет значение также неправильное питание (избыточное употребление мяса, сладостей, сдобы), малоподвижный образ жизни и лишний вес.
 
Отличительной особенностью этого заболевания является перемежающаяся хромота – появление болей, судорог в икроножных мышцах во время ходьбы, проходящие после кратковременной остановки. Если заболевание не лечить, боли в ногах при ходьбе сменяются постоянными упорными болями, усиливающимися ночью. Появление этого симптома говорит о том, что скоро начнутся трофические расстройства в виде трофических язв и гангрены.
 

При обезвоживании

 
Потеря организмом большого количества жидкости развивается при поносах, тяжелой физической работе на жаре, длительном применении бессолевой диеты, голодании. Вместе с жидкостью человек теряет необходимые организму минеральные соли – натрия, кальция, калия и магния, которые играют важную роль в мышечном сокращении.
 
Дефицит этих солей вызывает нарушение работы скелетной и гладкой мускулатуры. При нарушении сокращения скелетной мускулатуры развиваются судорожные сокращения мышц, в том числе, икроножных. Чаще всего потеря жидкости и солей вызывает судороги икроножных мышц у лиц, страдающих варикозным расширением вен. Нарушение работы гладкой мускулатуры приводит к сбою к работе внутренних органов и кровеносных сосудов. В первую очередь под удар попадает сердечная мышца – миокард, нарушается ее сократительная способность, сердечный ритм, появляются сердечные боли.
 
Для того чтобы судороги прекратились, можно принять Аспаркам или Панангин – в состав этих таблеток входят минеральные вещества, которые теряются организмом при обезвоживании.
 

При беременности

 
Судороги икроножных мышц во время беременности связаны с варикозным расширением вен, вызванным сдавливанием крупных вен таза и брюшной полости увеличенной маткой. Одновременно нарушается циркуляция крови, и появляются тромбы в мелких венах – опасное состояние во время беременности.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости