Здоровье

Врачи сообщили интересные подробности о стрессе

29.06.2015 Печать E-mail
стресс
 
Мы говорим «У меня стресс», «Я хочу избавиться от стресса», подразумевая сильное внутреннее напряжение, апатию и желание от них излечиться. Но с научной точки зрения это не совсем правильно, потому что стресс не болезнь, которую можно лечить.
По большому счёту, мы, люди, не властны над стрессом, точно так же как и не можем влиять на какие-то внутренние процессы, протекающие в нашем организме. 
 
Слово «стресс» давно стало символом негативных жизненных обстоятельств. На деле кнопкой, запускающей стрессовые процессы, может оказаться что угодно: от получения Нобелевской премии до развода. То есть не важно, положительное событие произошло или отрицательное, главное, что оно может расцениваться организмом как агрессор. 
 
Стресс, вызванный крайне негативными событиями, называется дистресс. Это такой стресс, который продолжается слишком долго, либо стрессоры, атакующие организм, настолько тяжелы, что человеку трудно с ними справляться. Дистресс разрушает физическое и психическое здоровье человека, организм перестаёт бороться с внешними агрессорами, продукция иммунных клеток снижается – и человек становится беззащитным перед любыми инфекциями. Кроме того, дистресс приводит к общему психологическому истощению, человек теряет всякое желание не только бороться, но и вообще существовать. Справляться с таким «запущенным» состоянием очень сложно, необходима медицинская помощь.
 
Но у дистресса есть брат-антипод, он вызывается радостными событиями и называется эустресс. Часто его результат – невероятный подъём сил и творческой энергии, когда можно горы свернуть! Главное, чтобы такой стресс не затягивался надолго. Вот тогда он действительно окажется полезным для здоровья. 
 
Что же происходит внутри нашего организма при атаке стрессоров? 
Когда мы оказываемся в неординарной ситуации, происходит выброс адреналина в кровь. Сердце учащённо бьётся, повышается давление, возрастает уровень сахара в крови. Сильно меняется обмен веществ (поэтому при стрессе мы часто худеем). Происходит перераспределение кровотока: кровь сильнее приливает к голове и конечностям и меньше – к пищеварительному тракту. Благодаря этому увеличивается подвижность, мышление обостряется, мы способны на неожиданные действия и поступки. Вот почему при внезапном нападении насильника девушки проявляют чудеса ловкости и физической силы: они могут ударить нападающего между ног, влепить пощёчину, закричать так громко, как никогда в обычной жизни. 
 
А вот при эустрессе, плюс ко всему вышеперечисленному, улучшаются память и способность к концентрации. Исследования, проведённые на школьниках, показали: те, кто накануне получил отличную отметку, гораздо лучше усваивают новый материал, чем их «обделённые» товарищи. Ещё важная деталь: при созидательном стрессе мы не болеем. Совсем. У организма нет времени на то, чтобы заболевать, ему надо бороться с агрессивной действительностью.
 
Но важно помнить, что невозможно находиться в «мобилизованном» состоянии постоянно. Организму необходим отдых, иначе созидательный эустресс перейдёт в разрушительный дистресс (энергия превратится в суетливость, иммунитет резко упадёт и т.д.) Вот почему нужно уметь регулировать потоки стрессоров. Каждый из нас знает свою «дозу» стресса, свой баланс между спокойным существованием и нервным напряжением, который делает жизнь интересной, но не чудовищно нервной. Как же этому научиться? Это не так уж и сложно.
 
Стресс – это не тяжкое бремя жизненных обстоятельств, а твоё отношение к ним. Увольняют с работы – это тяжело. Разводишься с мужем – ещё тяжелее. Но если нечто плохое уже произошло, мы не можем повернуть время вспять. Йога и аутотренинг – наши помощники. Прогулки на природе и спорт (лучше всего - плавание) тоже идеально подходят. Улыбайтесь, радуйтесь жизни, ищите плюсы в любой ситуации, что бы ни случилось. Все мы сталкиваемся с тяжёлыми ситуациями. Когда это случается, нужны силы, много сил, чтобы стресс не разрушил вас, чтобы вы сумели перевести его (и свой организм) в состояние созидательного эустресса. Ведь оптимисты гораздо приятнее в общении, чем те, кто не ждёт от жизни ничего хорошего.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости