Здоровье

Ученые развеяли 8 мифов об алкоголе

18.06.2015 Печать E-mail
алкоголь
 
Врачи в очередной раз напомнили, что алкоголь – это не только водка, но и пиво, которое для многих людей сегодня является практическим повседневным напитком. Но хорошо это или плохо, и вообще – понимаем ли мы, как действует алкоголь на организм или довольствуемся привычными стереотипами?
Попробуем разобраться…
 
Много выпить может только здоровый человек
 
Способность пить не пьянея, то есть выпивать сразу большое количество алкоголя без опьянения в науке называется толерантностью к алкоголю. Многим это кажется уникальной способностью, но вот медики считают такой «талант» признаком второй стадии алкоголизма.
 
Если человек обладает высокой устойчивостью к алкоголю, это еще не значит, что у него не может возникнуть алкогольной зависимости. Может! Но эта алкогольная зависимость очень быстро перерастает в тяжелое заболевание, зачастую с летальным исходом.
 
Когда человек может пить, не пьянея, он, как правило, выпивает гораздо больше остальных. В результате его организм получает лошадиную дозу токсичных продуктов, образующихся в процессе усвоения этилового спирта. С годами эти отходы накапливаются, пока однажды «ни с того ни с сего» не случается инфаркта, либо инсульта - сердечно-сосудистая система в конце концов не выдерживает нагрузки.
 
Алкоголь повышает аппетит
 
На самом деле легкий голод провоцируется только крепкими напитками, причем в небольшом количестве. Под воздействием спиртного активируются нервные центры, отвечающие за чувство голода-насыщения – на их «пробуждение» уходит порядка 15 минут. Пить алкоголь для возбуждения аппетита - занятие опасное. Особенно натощак и непосредственно перед едой. Крепкие напитки раздражают слизистую желудка и пищевода, вызывая изжогу и гастриты.
 
От алкоголя толстеют
 
Да! От алкоголя толстеют, потому что алкоголь содержит углеводы, которые в процессе переработки в организме превращаются исключительно в жирные кислоты. Жир откладывается на животе, боках и пр. Особенно опасны с точки зрения диетологии крепкие напитки - каждый грамм содержит не менее 7 ккал.
 
Кстати, большие дозы алкоголя тормозят нервные центры, сигнализирующие о насыщении. Активно выпивая, человек не замечает, что переедает – попросту не ощущает чувства сытости.
 
Дорогой и качественный алкоголь - безвреден
 
Никакой алкогольный напиток как таковой не является ни вредным, ни безвредным. Опасность для здоровья представляет алкогольный яд, а точнее - уксусный альдегид, образующийся в организме после переработки этилового спирта. Этот яд постепенно нейтрализуется печенью, однако при частых выпивках печень не успевает выводить токсин, он начинает скапливаться в клетках. И даже качественный алкоголь провоцирует образование алкогольного яда, особенно опасного для сердечно-сосудистой системы.
 
Принимая антибиотики, пить нельзя!
 
На самом деле алкоголь лишь может понизить действие некоторых антибиотиков, что не представляет, в общем-то, угрозы для жизни. Также могут возникнуть нежелательные побочные эффекты вроде чрезмерного опьянения.
 
Гораздо опаснее сочетание алкоголя с болеутоляющими, особенно ацетаминофеном (тиленолом), ибупрофеном и аспирином. В такой ситуации возрастает риск повреждения слизистой кишечника.
 
Алкоголь помогает заснуть
 
Это действительно так. Однако алкоголь нарушает цикличность сна, и особенно влияет на его глубокие фазы. Заснув в состоянии опьянения, человек легче пробуждается, потому что где-то через четыре часа алкоголь перестает действовать и нервные центры растормаживаются. А при многократном повторении ритуала «выпить на ночь» снотворный эффект алкоголя и вовсе начинает затухать.
 
От алкоголизма можно закодироваться
 
Кодирование как метод лечения не устраняет причины, которая привела к алкогольной зависимости и не восстанавливает нервную систему. Довольно многочисленная категория пациентов продолжают болеть, даже если не пьют в результате кодирования: они страдают от депрессивных состояний и приступов раздражения. Такие люди очень тягостно переносят трезвость, потому что механизм получения удовольствия от реальной жизни у них так и не включается после «завязки». Некоторые просто ждут, когда кодирование закончится по сроку, и в «час икс» тяга к алкоголю вырывается с огромной силой. Иногда после кодирования пациенты начинают даже пить больше, чем до него.
 
Алкоголь снимает стресс
 
Поднять настроение с помощью алкоголя действительно можно. Но для этого алкогольная доза должна быть совсем небольшой - 20-30 мл водки или коньяка. Под воздействием спиртного в кровь интенсивно выбрасывается дофамин - гормон радости, который вызывает у человека приятное возбуждение, эйфорию. Но большая доза заставляет мозг вырабатывать вещества слишком активно, и за один вечер можно исчерпать запасы дофамина, которые бы поддерживали настроение весь завтрашний день. Поэтому наутро после бурной попойки состояние человека характеризуется как стрессовое и депрессивное.

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости