Здоровье

Чем обернется для здоровья красивый загар?

16.06.2015 Печать E-mail
загар
 
Многие уже собрались в отпуск, предвкушая, как по возвращении будут удивлять друзей и коллег роскошным бронзовым загаром. Только вот какой ценой нам приходится платить за прихоть стать «шоколадкой»?
 
Еще с древних времен было принято максимально закрывать тело и защищать лицо, носить тонкие перчатки, шляпы и особые пелерины для защиты зоны декольте. Мода на смуглую кожу появилась только в середине 1950-х годов, как только американские издатели календарей занялись выпуском красочных изданий с мулатками в купальниках. Тогда и родился новый эталон красоты – очень сильно загорелое тело в яркой открытой одежде. И – увы! – онкологи всего мира забили тревогу: число людей, у которых был поставлен диагноз «рак кожи» стало расти в катастрофической прогрессии.
 
Сегодня ситуация также не вселяет оптимизма. По диагнозу рак кожи страны с жарким климатом, в которых проживает белое население, и на первом месте среди них – Австралия.
 
Не только солнце
 
Конечно, не только солнце может привести к развитию рака кожи, однако ультрафиолетовое излучение – одна из главнейших причин.
 
Также в списке опасностей – химические ожоги (например, от бытовых средств, удобрений, подозрительной косметики и т. д.), термические – в том числе и те, что получают злоупотребляющие баней и сауной, и долго не заживающие травмы – раны, ссадины, дерматиты, грибковые очаги.
 
Врачи-дерматологи также говорят, что у человека, трижды в жизни обгоревшего до появления пузырей и оползания, риск развития меланомы (самого опасного вида рака кожи) возрастает от 2 до 6 раз. Кроме того, надо помнить, что все люди переносят солнце по-разному: есть те, у кого толерантность к солнечному излучению выше (как правило, это от природы смуглые и темноволосые люди), а вот те, кто имеет совершенно белую кожу, веснушки или более 100 родинок на теле, должны постоянно использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (не ниже 30), прикрывать кожу одеждой и стараться находиться в тени.
 
Как распознать самое страшное?
 
Только хороший уровень информированности людей по поводу опасности солнечного излучения способен снизить заболеваемость раком кожи: просто потому, что грамотная самодиагностика способна вовремя привести человека к врачу, и тогда можно будет победить болезнь на ранней стадии. Регулярно внимательно осматривайте свою кожу, особенно все пигментированные участки – родинки, веснушки.
 
Первый тревожный признак – изменение пигментации, причем как в сторону потемнения, так и в сторону осветления участка. Второй – изменение формы и размера. Если к этим симптомам прибавляется чувство жжения, покалывания, отек – немедленно к врачу! Дело в том, что раковые клетки способны с током крови мигрировать по организму и в итоге привести к гибели человека – в этом, собственно, и состоит главная опасность меланомы.
 
Лучшая защита
 
Можно ли максимально защитить себя от риска возникновения рака кожи? Конечно, да, и для этого существует несколько надежных способов. На первое место стоит вынести использование качественных солнцезащитных средств. Важно уметь не только правильно подобрать уровень защиты SPF (например, детям и пожилым людям лучше наносить кремы с фактором защиты не ниже 30 -50), но и правильно пользоваться средством.
 
Многие ошибочно думают, что в городе (не на пляже) достаточно нанести средство только на лицо, но при этом солнечной агрессии подвергаются шея, грудь, руки и ступни (если обувь открытая). Облачная и даже пасмурная погода, вопреки убеждениям, вовсе не отменяют ультрафиолетового излучения – в хмурые летние дни также необходим крем с солнцезащитным фактором. Альтернатива – тонкая одежда с длинным рукавом, брюки и юбки «в пол».
 
Отдельно скажем о солярии. Не секрет, что многие модницы в преддверии поездки на море посещают солярий, чтобы заранее немного загореть и не сверкать на курорте «синими» ногами. Так вот: официальная медицина сообщает, что десятиминутное посещение солярия каждый день значительно опаснее нечастого пребывания на солнце. Солярии были созданы для людей, работающих в особых климатических зонах, испытывающих дефицит солнечного излучения (например, за полярным кругом). И если вы время от времени загораете в солярии – обязательно используйте специальные защитные средства.
 
Юлия Полонская

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости