Здоровье

Врачи нашли новые доводы в пользу отказа от курения

16.06.2015 Печать E-mail
курение
 
Как оказалось, пациенты со сломанными конечностями восстанавливаются быстрее после хирургических операций, если они бросают курить. К такому выводу пришли исследователи из Швеции.
 
В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Bone and Joint Surgery, ученые проследили за состоянием здоровья многолетних курильщиков, которым пришлось пройти экстренную операцию по поводу свежего перелома костей.
 
Сразу после операции больным предложили принять участие в специальной программе, помогающей бросить курить. Ее действие продолжалось шесть недель.
 
Выяснилось, что отказ от вредной привычки способствовал тому, что процесс заживления ран протекал быстрее, а у  пациентов наблюдалось значительно меньше побочных эффектов, чем у тех, кто все-таки продолжал курение.
 
"Наши результаты показывают, что отказ от курения в течение первых шести недель после операции по поводу свежего перелома костей снижает риск послеоперационных осложнений  почти в два раза", - заявил доктор Ханс Насель, старший хирург-консультант института в Стокгольме.
 
Доктор Насель подчеркнул, что программа отказа от курения требует от медицинского и вспомогательного персонала двух-трех часов в день занятий с пациентов, что несравнимо меньше, чем занял бы процесс лечения таких осложнений, как плохое заживление ран. Между тем, это является одним из наиболее распространенных побочных эффектов при курении.
 
Предыдущие исследования доказывали, что отказ от курения накануне хирургической операции приносит значительную пользу для здоровья. Кроме того, ученые опровергли популярный среди населения довод о том, что раковым больным на терминальной стадии уже "все можно", и курить в том числе. Исследования показали, что отказ от курения, в среднем, увеличивает продолжительность жизни на 50% против среднестатистических прогнозов.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости