Здоровье

Летние травмы - как с ними бороться?

12.06.2015 Печать E-mail
травмы
 
Открытая одежда, ремешковые сандалии, активные виды спорта – все это приводит к тому, что летом наше тело покрывает не только красивый загар, но и травмы разного калибра – от мелких потертостей до внушительный ран и синяков.
Как научиться избавляться от них максимально быстро и эффективно?
 
Мозоли и потертости
 
Летом противно носить и носки, и колготки. Вся обувь – «на босу ногу». И от этого – все проблемы. Отекшие, вспотевшие ноги принимают на себя не только уличную пыль, но и давление обувных швов, ремешков, застежек. Сначала на коже появляется покраснение, которое быстро превращается в болезненную потертость, а потом – в мозольный волдырь, который не только уродует ногу и болит, но и способен привести к очень серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
 
Для того, чтобы потертость не перешла в волдырь, а волдырь – в абсцесс, запоминаем простые правила и приемы.
 
Во-первых – как только вы почувствовали, что с ногой «что-то не то» - разуйтесь, внимательно осмотрите кожу и, если заметили раздражение или потертость – сделайте так, чтобы с этим участком кожи обувь больше не соприкасалась. В крайнем случае, подсуньте под ремешок антисептическую влажную салфетку и постарайтесь так доковылять до аптеки.
 
Во-вторых, в аптеке купите фломастер-зеленку (вообще эту штуку хорошо всегда иметь в сумочке) и бактерицидный пластырь. Мозоль протрите салфеткой, намажьте зеленкой (не переживайте, современная формула зеленки имеет такой состав, который полностью смывается с кожи в течение суток) и заклейте пластырем. Дома, разувшись, немедленно снимите пластырь, промойте ногу водой с антибактериальным мылом и оставьте на воздухе – так ранка заживет быстрее всего.
 
Если же ситуация ухудшилась и вы вместо потертости уже видите пузырь, наполненный жидкостью, действуем по-другому. Самый лучший путь – зайти в ближайший травмпункт и попросить в стерильных условиях вскрыть и обработать волдырь. Вскрытый волдырь заживает гораздо быстрее, чем надутый. Но если вы отважитесь вскрыть его дома – обеспечьте и ноге, и своим рукам, и всем инструментам абсолютную стерильность – малейшая инфекция быстро попадет в кровеносное русло и чревато заражением крови.
 
Вскрытый пузырь надо густо обработать зеленкой и обязательно заклеить пластырем, который в дальнейшем обязательно менять раз в 4 часа.
 
Пляжные неприятности
 
Самое противное, что может приключиться на пляже или в воде – порез осколком стекла или железки или укол об ракушку. Ваши действия по спасению себя зависят от глубины и структуры раны.
 
Тонкий плоский порез лучше всего просто промыть водой, залить перекисью водорода и, когда прошипит, обсушить чистой ваткой и оставить на воздухе (конечно, если кровь остановилась).
 
Глубокую рану от бутылочного осколка надо сначала промыть и залить зеленкой или йодом (или просто спиртом, хоть салициловым), а затем обязательно показать врачам травмпункта и попросить, чтобы вам сделали прививку от столбняка.
 
Ракушечные порезы плохи тем, что имеют рваные края и потому плохо заживают. Ускорить процесс можно только одним способом – обеспечив ране полную стерильность и сухость.
 
Небанальные травмы
 
Летом чаще, чем в другое время года, травмируется лицо – пляжный волейбол, бадминтон и прочие летние забавы весьма этому способствуют. Что же делать, если, например, воланчик прилетел вам прямо в глаз?
 
Для начала просто осторожно прикрыть глаз чистой тканью и вызвать врача (или самостоятельно добраться до глазной клиники). Если роговица не повреждена и вас отправили домой – делайте охлаждающие компрессы (это очень просто – лед из морозилки насыпать в полиэтиленовый пакет, пакет засунуть в носок, и прикладывать к глазу) и защищайте глаз повязкой на манер Кутузова. Если вы все делаете правильно, то глаз вернется в нормальное состояние через 2-3 дня.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости