Здоровье

Врачи развеяли топ-4 мифа о диабете

07.06.2015 Печать E-mail
диабет
 
Заболевание сахарным диабетом относится с самым распространенным болезнея человечества. Вокруг этого заболевания за последнее время возникло немало домыслов и мифов. Специалисты берутся опровергнуть некоторые из них.
 
Миф №1. Диабетикам всегда необходим инсулин.
 
На самом деле: люди с диабетом типа 1 (от 5% до 10% больных диабетом) действительно не могут жить без инъекций инсулина. Пациенты с диабетом 2 типа могут обойтись и без него. Они применяют специальные препараты, служащие хорошей заменой инсулина. А 16 процентов больных контролируют уровень сахара в крови при помощи диеты и физических упражнений.
 
Миф №2. Инъекции инсулина болезненны.
 
На самом деле: профессор Джил Крандалл из колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) утверждает, что это не так. Все зависит от диаметра иглы. Специальные иглы для шприца делают инъекции инсулина практически безболезненными.
 
Миф №3. Инсулин может привести к опасному снижению сахара в крови.
 
На самом деле: это возможно, но маловероятно. Люди с сахарным диабетом 2 типа, как правило, менее рискуют получить гипогликемию, чем пациенты с диабетом 1 типа. Большинство людей с диабетом 2 типа легко распознают симптомы гипогликемии – нервозность, дрожь в руках, потливость, желание поесть. Немного разбавленного сладкого сока или таблетка глюкозы – и проблема решена.
 
Миф № 4. Недостаток инсулина – это навсегда.
 
На самом деле: не обязательно. Некоторые люди с диабетом 2 типа нуждаются в инсулине временно. Например, сразу после обнаружения болезни, или во время беременности. Иногда после значительной потери больным веса выясняется, что инсулин пациенту уже не нужен. Хотя так бывает далеко не всегда.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости