Здоровье

Врачи рассказали об опасностях сахарного диабета

06.06.2015 Печать E-mail
диабет
 
По мнению экспертов, реальные цифры больных сахарным диабетом гораздо выше всех официальных показателей. Такому быстрому росту заболеваемости способствует неправильный образ жизни и питания.
 
По оценкам ВОЗ, в мире сейчас 250 млн больных диабетом. Ещё 500 млн человек пребывают в стадии преддиабета, то есть рискуют в любой момент заболеть диабетом. В России, как считают эксперты, на каждого зарегистрированного больного сахарным диабетом приходится как минимум трое больных, которые до врачей еще не дошли.
 
Наши соотечественники, похоже, недооценивают опасность этой болезни, даже находясь в стадии преддиабета. А между тем простая фраза «повысился сахар в крови» означает, что в организме случился серьезный сбой, затронувший процессы жирового, белкового, водно-электролитного обмена, а также обмена микроэлементов.
 
С годами это может привести к поражению практически всех внутренних органов. Кроме того сахарный диабет способствует развитию слепоты, гангрены конечностей, серьезным нарушениям в работе почек и сердца. При этом у человека понижается чувствительность к дискомфорту, боли, - а значит, опасные процессы разрушения организма протекают бессимптомно.
 
Главные виновники
 
Основными факторами риска медики считают цивилизацию, стресс и переедание. Стремление больше заработать и успеть провоцирует стрессы, которые большинство людей банально заедает. Между тем всё съеденное во время стресса откладывается в жировые запасы на бёдрах и животе и побуждает есть ещё больше. Получается замкнутый круг…
 
Продукты против сахарного диабета
 
Есть мнение, что правильное питание – тема довольно раздражающая, если учитывать, что многие люди, особенно жители регионов, не могут позволить себе хороших дорогих продуктов.
 
Однако диетологи настаивают: правильное питание не является прямым следствием достатка. Так, например, полезны макароны из твёрдых сортов пшеницы, которые вполне доступны по цене. Макароны из твёрдых сортов пшеницы не дают всплеска сахара в крови, но при этом хорошо насыщают.
 
Также специалисты советуют насыщать свой рацион продуктами с большим содержанием пектиновых волокон. В этом смысле очень полезны пшённая каша, овощные салаты, хлеб - грубого помола, ржаной. А вот пресловутая гречка для больных диабетом – продукт совершенно бесполезный: организму она ничего не дает. Из мяса рекомендуется свежая баранина или птица.
 
Больным диабетом нужно полностью исключить из рациона всё, что содержит сахар. Вместо него используется сахарозаменитель, в очень умеренном количестве.
 
Из ягод на первом месте стоит смородина, красная и белая – в ней много клетчатки и мало сахара.
 
Из овощей наиболее полезны капуста, брюква, репа и даже морковь. Менее предпочтителен картофель: в нём много крахмала и углеводов.
 
Из круп - овёс, горох, чечевица, ячмень.
 
Из фруктов - яблоки несладких сортов, инжир и сушёный виноград в очень небольших количествах.
 
Больным 2-м типом сахарного диабета рекомендуются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин. Но при этом важно следить за калориями.
 
Алкоголь для диабетиков противопоказан, потому что даже в незначительных количествах он уменьшает поступление глюкозы из печени, что является Сахарный диабет: рискует каждыйпричиной гипогликемии.  К тому же спиртные напитки калорийны: 30 г водки, джина, виски содержат 75–90 ккал; 1 стакан пива — 80–150 ккал; 100 г сладкого вина — 140–175 ккал, а 100 г сухого вина — 75–110 ккал.
 
Если хочется вредного
 
Курение  для больных диабетом – самое страшное, с ним нужно прекращать во что бы то ни стало. А вот если хочется съесть чего-нибудь вкусненького из разряда вредного… Диетологи говорят, что полностью исключать из рациона «вредные» продукты не стоит (к фастфуду это не относится). В небольшом количестве их можно себе позволить. Но при этом следует увеличить физическую нагрузку, чтобы контролировать вес.
 
Следует помнить, что от сахарного диабета не застрахован никто. Первыми заболевают те, у кого имеется генетическая предрасположенность. Но вот, например, при диабете 2-го типа переход наследственной предрасположенности в болезнь происходит под воздействием внешних факторов: ожирение, гиподинамия, курение, алкоголизм. И сегодня многие больные, у родителей которых не было сахарного диабета, становятся первыми в своём роду носителями этой болезни.
Между тем, если беречь сосуды, не толстеть, не пить и не курить, быть физически активным, - то при наследственной расположенности к диабету 2-го типа гены можно обмануть и не заболеть.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости