Здоровье

Врачи рассказали, почему диабетикам урезают желудки

01.06.2015 Печать E-mail
диабет
 
Шведские ученые констатировали, что бариатрическая хирургия снижает риск инфарктов и инсультов для людей, страдающих от диабета. Кроме того, этот вид лечения вообще благотворно сказывается на профилактике диабета.
 
Бариатрической хирургией называется комплекс хирургических операций, направленный на лечение ожирения. К таким операциям можно отнести бандажирование желудка, желудочное или гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, различные варианты гастропластики, а также установку внутрижелудочного баллона.
 
Доктор Ларс Сьестрем из Института медицины в Гетерборге проанализировал данные 20-летних наблюдений из программы Swedish Obese Subjects. Он сравнил 2 010 пациентов, прошедших бариатрическую хирургию, с 2 037 нехирургическими пациентам, которые получили другие способы лечения ожирения.
 
"Диабет второго типа всегда рассматривался как хроническое, пожизненное заболевание, но долгосрочные наблюдения показали ремиссию у 70% пациентов в течение двух лет после операций, - говорит доктор Сьестрем. - У 30% ремиссия наблюдалась в течение 15 лет после бариатрической хирургии. Что еще более впечатляет, через 20 лет после хирургии мы все равно наблюдали за тем, как эти операции снижают число новых случаев диабета среди тучных пациентов, у которых не было этой болезни на день начала исследования".
 
Бариатрия помогает диабетикам и положительно сказывается на профилактике диабета. По словам Сьестрема, количество инфарктов или инсультов было на 30% ниже среди постхирургических пациентов по сравнению с теми, кто эту операцию не проходил.
 
Данные исследования были представлены на Втором всемирном конгрессе интервенционной терапии диабета второго типа, который проводил нью-йоркский Пресвитерианский госпиталь и медицинский центр Weill Cornell. 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости