Здоровье

Врачи рассказали о симптомах желчнокаменной болезни

29.05.2015 Печать E-mail
болезнь, желчь
 
Желчнокаменная болезнь - симптомы этого заболевания имеют свои особенности. Желчный пузырь – небольшой мешочек, где накапливается желчь и откуда она периодически поступает в двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.
Если в желчном пузыре появляются камни, то процесс пищеварения нарушается.
 
Как формируется желчнокаменная болезнь
 
Желчнокаменная болезнь или калькулезный холецистит – это заболевание, развивающееся при образовании камней в желчном пузыре и желчных протоках. Это очень распространенное заболевание, но точную статистику заболеваемости провести невозможно из-за того, что у многих больных желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно.
 
В основе формирования камней в желчевыводящих путях лежит сочетание таких факторов, как наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нарушение обмена веществ, перенесенные инфекции и так далее. Под воздействием этих факторов желчь изменяет свои физико-химические свойства и становится литогенной, то есть, способной к образованию камней. Камни могут образовываться в желчном пузыре и в желчных протоках, мигрировать, периодически перекрывая просвет желчевыводящих путей. Камни могут нарушать состояние стенок желчевыводящих путей, вызывая образование в них пролежней и язв, к которым присоединяется инфекция.
 
Проявления желчнокаменной болезни могут быть разными, в связи с чем, выделяют несколько клинических форм этого заболевания: болевую хроническую, диспептическую хроническую, желчную (печеночную) колику, латентную, стенокардитическую и триаду Сейнта.
 
Симптомы болевой хронической формы желчнокаменной болезни
 
Это желчнокаменная болезнь, симптомы которой выражены неярко и проявляются в виде малых признаков. В основном это общее недомогание и расстройства пищеварения (диспепсия). Диспепсия проявляется в виде чувства тяжести в области желудка через 1-3 часа после приема пищи, вздутия живота, поносов после приема жирной пищи. Периодически после еды могут появляться ноющие боли в правом подреберье, отдающие в спину.
 
При прощупывании (пальпации) живота можно выделить болевые точки в правой подреберной области и в точке желчного пузыря, расположенной в месте пересечения наружного края прямой мышцы живота справа с реберной дугой.
 
Симптомы диспептической хронической формы желчнокаменной болезни
 
При этой форме заболевания боли могут полностью отсутствовать, на первый план выходят симптомы нарушения пищеварения. Это чувство тяжести под ложечкой, изжога, неустойчивый стул (поносы сменяются запорами), вздутие живота (метеоризм). Все симптомы резко обостряются при употреблении жирной пищи.
 
Симптомы приступа печеночной колики
 
Печеночная колика – это один из самых характерных симптомов желчнокаменной болезни. Спровоцировать приступ колики могут стрессы, тяжелые физические нагрузки, работа в наклонном положении, употребление жирной пищи, менструация и послеродовый период у женщин. Причиной приступа является внезапная закупорка желчного протока камнем.
 
Приступ печеночной колики проявляется в виде острой внезапной боли в правом подреберье. Иногда эта боль может появляться не сразу после провоцирующего фактора, а через несколько часов, в том числе ночью, во время сна. Боль обычно отдает вправо и вверх – в спину, лопатку, шею, правую челюсть, правый глаз. Но иногда боли могут отдавать и влево, такие приступы легко спутать с приступом стенокардии, так как боли фактически ощущаются в области сердца.
 
Иногда приступ сопровождается многократной рвотой и кратковременным подъемом температуры. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже до двух суток. Окончание приступа может сопровождаться выделением большого количества мочи. После приступа большинство больных чувствуют себя нормально.
 
Симптомы других форм желчнокаменной болезни
 
Латентная или бессимптомная форма обычно никак себя не проявляет, но может переходить в другие клинические формы. Стенокардитическая форма желчнокаменной болезни чаще встречается у пожилых людей и протекает в виде приступов стенокардии, которые исчезают после удаления желчного пузыря. Наконец, заболевание может протекать в виде триады Сейнта – сочетания желчнокаменной болезни с диафрагмальной грыжей и дивертикулезом (пальцевидными выпячиваниями стенки) толстого кишечника.
 
Осложнения желчнокаменной болезни
 
Большие камни, находящиеся на дне желчного пузыря, могут вызывать пролежни и перфорацию (образование отверстия) стенки желчного пузыря с развитием перитонита. Длительная закупорка шейки желчного пузыря может вызывать его водянку и нагноение (эмпиему). Закупорка общего желчного протока приводит к развитию механической желтухи.
 
Больные с подозрением на такое заболевание, как желчнокаменная болезнь, симптомы которой можно спутать с симптомами других заболеваний, должны быть тщательно обследованы.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости