Здоровье

Врачи зачастую считают больными здоровых людей

27.05.2015 Печать E-mail
диабет
 
У вас опасно повышен уровень холестерина? Возможно, ваш лечащий врач совершил довольно распространенную ошибку и начал лечение, которое может только навредить.
 
Во время рутинного обследования выяснилось, что ваш уровень холестерина составляет 6,6 ммоль/л при допустимой норме в 5,1. Врач сообщает вам о том, что холестерин "зашкаливает", и, следовательно, вам необходимо забеспокоиться. Речь может идти о приеме профилактических лекарств, изменении в диете, стиле жизни, более частых проверках здоровья и т.д.
 
Но не спешите волноваться и морально готовить себя к инфаркту или инсульту. Дело в том, что "холестериновые пределы" в последние годы неуклонно снижаются. Так, еще лет 20 назад допустимая верхняя планка уровня холестерина составляла 7,6 ммоль/л, так что вы с вашими 6,6 относились бы к категории здоровых людей. И с этим согласен прославленный доктор из США Гилберт Велч.
 
"Существует очень много состояний, при которых на вас могут приклеить ярлык "больного", просто потому что вы не укладываетесь в какие-то цифры, но не из-за наличия каких-либо симптомов", - говорит доктор Велч.
 
Ранее в этом месяце британский минздрав понизил цифровые показатели анализов для диагностики диабета 2 типа, что привело к 20% скачку числа заболевших. А это значит, что тысячи людей будут получать лечение от диабета 2 типа, при этом, возможно, не имея никаких симптомов.
 
Доктор Велч называет это "эпидемией гипердиагностики". Выражаясь проще, физические аномалии (не укладывающиеся в какие-то цифры), которые, вполне вероятно, никаким образом не помешают нам дожить до глубокой старости и никак себя не проявят, становятся причиной для начала лечения. Хотя на самом деле вы даже не больны.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости