Здоровье

Врачи испытывают электрошок для лечения мозга

24.05.2015 Печать E-mail
мозг
 
Слово электрошок вызывает у нас неприятные ассоциации. И напрасно! Эта методика может помочь сделать людей умнее и выносливей, а кроме того, с ее помощью можно вернуть жертвам инсульта радости движения.
Ученые из Оксфордского университета полагают, что в ближайшее время врачи и другие специалисты начнут активно использовать специальные дивайсы для головы, которые способны передавать электрические разряды в разные области человеческого мозга. Лет через пять подобные "шапочки" будут свободно носить миллионы людей у себя дома. А врачи с помощью электрошока смогут "пробуждать" белое вещество у пациентов после инсульта.
 
Электрические разряды помогут парализованным больным снова ходить, говорить и даже одеваться без посторонней помощи, что станет для них огромным психологическим облегчением. Но ученые из Оксфорда убеждены, что электрошок может применяться не только в медицинских целях. Так, обучающимся игре на фортепиано детям тоже можно использовать электричество, которое повысит их концентрацию и способность усваивать материал.
 
Естественно, что речь идет не о сильных разрядах, а о небольших электрических ударах, посылаемых через специальные электроды от приборов, работающих от большой батарейки. Поврежденный мозг под воздействием этой регулярной электрической стимуляции начинает восстанавливаться быстрее, что улучшает движения человека.
 
Как показали опыты на жертвах инсульта и на здоровых людей, электрошок, в целом усиливает работу мозга. Здоровым людям требуется меньше времени для решения разных сложных задач, а мозг пациентов с инсультом, полностью или частично парализованных после болезни, становится более активным, а значит, поврежденные клетки работают интенсивней.
 
Сам дивайс под названием TDCS сейчас испытывается на десятках добровольцев. Британские ученые пытаются понять, можно ли с его помощью заставить одно полушарие мозга работать более эффективно, чем второе.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости