Здоров'я |
Как улучшить состояние волос - 5 витаминов |
Середа, 20 травня 2015 |
Для красивых и здоровых волос необходимо полноценное, насыщенное витаминами, питание. Какие сезонные овощи и другие дары природы помогут улучшить состояние волос и справиться с их выпадением?
Витамин А. Он укрепляет корни, улучшает рост волос, предотвращает выпадение и, как жирорастворимый витамин, его легко можно «накопить про запас». Поэтому если включить в осенний рацион такие источники витамина и провитамина А, как шпинат, брокколи, морковь и болгарский перец, витаминного запаса вполне хватит как минимум на первую половину зимы. Еще один полезный сезонный овощ для красоты волос и предотвращения их выпадения – тыква. Помимо рекордного количества провитамина А – бета-каротина, в ней есть самые главные необходимые волосам вещества: витамины В, Е и С, железо, медь, кобальт, цинк и другие микроэлементы.
Витамины группы В нужны для того, чтобы волосы хорошо росли, были блестящими и не истончались. Очень часто преждевременная аллопеция бывает спровоцирована именно многолетней нехваткой витаминов В. Самые важные для волос – тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантенол (В5), пиридоксин (B6), инозит (В8), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12). Ищите их, в первую очередь, в капусте всех видов и в орехах нового урожая! Также в качестве полезных сезонных источников витаминов В обратите внимание на картофель (лучше запекать его в мундире), морковь и бобовые, особенно горох. Но только свежий: в сушеном и консервированном горошке витамина В в 15-20 раз меньше!
Витамин С отвечает за хорошее кровообращение кожи головы, тем самым обеспечивая нормальное питание волосяных фолликулов. Так что ешьте больше яблок, зелени, сладкого перца (его считают рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С), пейте гранатовый сок, заваривайте вместо чая свежие ягоды шиповника. Отличный осенний источник витамина С – кабачки (храните их в темноте, чтобы витамин не разрушался). В них, к тому же, много калия и кремния, отвечающих за хорошее «сцепление» молекул кератина волос, делающих их крепкими и предотвращающих появление секущихся кончиков. А еще желающим иметь красивые и густые волосы стоит включать в осенний рацион ягоды облепихи – не только вкусные, но и очень полезные: витамина С в них больше чем в цитрусовых, плюс вся группа витаминов В, витамины А, Р, РР, Е, К, около полутора десятков микроэлементов (в том числе натрий, марганец, магний, кальций, железо, кремний), флавоноиды, замедляющие старение волос, и другие полезные вещества. Всего 100 граммов свежих ягод облепихи или отжатого из них сока в день заменят любой витаминный комплекс: организм получит дневную норму почти всех полезных веществ.
Витамин Е, или токоферол, также очень важен для волос: при его нехватке они теряют блеск, начинают выпадать, ломаться и сечься. Кроме того, он отвечает за транспортировку кислорода в кровеносной системе и при его недостаче волосы недополучают полезных веществ, даже если в вашем рационе их достаточно. Его лучшими источниками считают орехи и растительные масла, но последние исследования ученых доказали, что альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах, усваивается даже лучше. Больше всего его в бобовых, зелени и различных видах листового салата, шпинате и капусте брокколи. А еще для красоты волос стоит добавлять в зеленые салаты толченые орехи и семечки – подсолнечные, тыквенные и др. Семечки – не только кладезь витамина Е, но еще и отличный источник такого редкого микроэлемента, как молибден, ускоряющий рост волос. А в орехах еще много цинка и аминокислот, обеспечивающих волосы необходимым «строительным» материалом и способствующих хорошему функционированию волосяных луковиц.
Витамин РР. Другие его названия – никотиновая кислота и ниацинамид, иногда его еще называют витамином В3. Витамин РР не случайно входит в состав многих косметических средств для укрепления волос: он стимулирует их рост, уменьшает выпадение волос, улучшает микроциркуляцию кожы головы и питание волосяных фолликулов, предохраняет волосы от потери влаги, некоторые ученые даже считают, что он помогает замедлить появление седины. Никотиновой кислоты больше всего в корнеплодах (особенно моркови, свекле, репе и пастернаке), также она есть в баклажанах, кабачках, тыкве, луке, чесноке. ( 0 Голосів )
|
Додати коментар