Здоровье

Аспирин может остановить рак - врачи

19.05.2015 Печать E-mail
аспирин
 
Ежедневный прием аспирина сокращает риск развития онкологических заболеваний на 60%. Британские ученые нашли первое научное доказательство профилактического эффекта популярного лекарства.
 
В Британии провели самое масштабное изучение профилактических свойств аспирина в деле защиты от рака. Выяснилось, что регулярный прием этого обезболивающего значительно снижает долгосрочный риск развития рака. К примеру, у людей, в семейной истории которых были случаи заболеваемости раком, прием аспирина помогал снизить опасность более чем на 60%.
 
Исследование проводилось в 16 странах, и его выводы стали первым научным доказательством профилактических свойств аспирина для любого человека, который решится принимать эти таблетки ежедневно. Уже сегодня миллионы людей используют аспирин для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь эти люди будут знать, что получают еще и дополнительную защиту от рака. А их примеру могут последовать и совершенно здоровые граждане, так как все большее количество врачей начинает рекомендовать прием небольших доз аспирина для профилактики.
 
В исследование приняли участие 861 пациент с синдромом Линча - генетическим дефектом, который приводит к образованию опухолей кишечника и других органов в молодом возрасте. Половина пациентов получала по две таблетки аспирина в день (600 мг) в течение двух лет. Вторая половина получала плацебо.
 
Изначально исследователи не нашли никакой разницы в заболеваемости раком между этими двумя группами. Но еще пять лет наблюдений показали значительную разницу. К 2010 году раком кишечника заболели 19 человек, принимавших аспирин, и 34 из тех, кто сидел на плацебо. С годами эта разница вообще увеличилась до 63%.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости