Здоровье

Главные правила самозащиты от стресса

19.05.2015 Печать E-mail
стресс
 
Сегодня даже не обязательно быть врачом, чтобы знать о так называемом синдроме хронической усталости. Ее уже успели назвать «эпидемией XXI века», так велико число людей, которые жалуются на упадок сил.
 
Что показательно: лишь у пятой части занемогших хроническая усталость объясняется болезнями организма, в то время как остальные становятся ее жертвами из-за причин отнюдь не патогенного характера. Стресс – вот едва ли не главный враг современного человека.
 
Стресс – это общая реакция организма на вмешательство физических или психологических факторов, приводящих к нарушению гомеостаза и нервной системы. От стресса не застрахован никто, и порождают его не только негативные явления или процессы. Положительные факторы также могут вызывать нервное перенапряжение. Другими словами, стресс провоцирует любая физическая или эмоциональная нагрузка, которая не является нормой для организма.
 
Не все в жизни зависит от вас 
 
Многие психологи считают, что в ловушку стресса человек очень часто загоняет себя сам. Стремление успеть сделать как можно больше типично для жертв стресса, а сегодняшняя жизнь со всеми ее технологиями и коммуникациями такое стремление лишь укрепляет. Какая идея муссируется современной культурой и вбивается в головы чуть ли не с детсадовского возраста? Идея того, что каждый – сам создатель своего успеха, нужно лишь постараться, напрячь силы и достичь цели. А между тем далеко не все зависит непосредственно от самого человека. Существуют совершенно объективные жизненные обстоятельства, на которые не влияет ни воля, ни характер, ни даже возможности. И к этому нужно уметь относиться спокойно.
 
Что чаще всего становится поводом для стресса:
- больше всего волнуются из-за финансов (боязнь не расплатиться за кредит и пр.);
- на втором месте – переживания по поводу работы;
- затем идут заботы о собственном здоровье или безопасности;
- взаимоотношения в семье занимают всего лишь четвертое место;
- личные взаимоотношения (чувства) – на пятом;
- личные проблемы и переживания, главное из которых – отсутствие уверенности в завтрашнем дне;
- невозможность самовыражения находится на последней позиции.
 
Как перестать волноваться
 
Вспомните о народной медицине. Попейте целебные настои из трав (ромашка, пустырник) – они оказывают тонизирующее действие. Не забывайте о традиционной валерьянке. Если же вы мечтаете о железных нервах, купите успокоительное в аптеке. Такие препараты возвращают здоровый сон и радость.
 
Используя нехитрые приемы, снять стресс можно альтернативными методами:
- пользуйтесь духами на работе, а для дома приобретите ароматизатор. Приятные запахи в умеренном количестве хорошо расслабляют;
- ешьте шоколад (если боитесь поправиться, купите плитку горького);
- раз в неделю ходите в баню или сауну.
 
Если стресс нужно снять быстро, попробуйте сделать следующее:
- переложите хотя бы на короткое время неприятные обязанности на кого-то другого;
- провертите помещение;
- подумайте о чем-то хорошем;
- выполните упражнения:
 
1. Чтобы расслабиться, легкими движениями рук помассируйте себе напряженные или болевые участки шеи. Если руки устали, встряхните их и через несколько минут повторите эту процедуру.
 
2. Встаньте (если это затруднительно продолжайте сидеть или лежать), вытяните руки перед собой, держите их расслабленными в локтях и выполните первый «идеомоторный» прием: представьте себе мысленно, что ваши руки начинают плавно автоматически расходиться в разные стороны без мышечных усилий. Если руки стали расходиться, это означает, что включилось расслабление и начинается снижение стресса. Подождите, когда руки полностью разойдутся, и повторите этот прием 3-4 раза подряд. Если же руки при всем вашем старании не расходятся, значит, вы «зажаты». В этом случае следует сделать несколько любых привычных легких разминочных движений и несколько вдохов и выдохов, чуть более глубоких, чем обычно. Встряхните руки и повторите прием с расхождением рук еще раз.
 
3. Независимо от того, получился первый «идеомоторный» прием или нет, разведите руки в стороны «обычным» способом и выполните второй «идеомоторный» прием: настройтесь мысленно на обратное плавное движение рук друг к другу. Независимо от результата повторите этот прием 3-4 раза. Между повторами, если прием не получается, сделайте, как и в предыдущем случае, несколько привычных легких разминочных движений, вдохов и выдохов.
 
4. Опустив руки, мысленно представьте, что одна из них плавно всплывает вверх вспомните, как это бывает у космонавта в невесомости. Затем подключите другую руку. Если вы выполняете эти приемы, стоя, то в момент, когда руки по вашему желанию поднимутся достаточно высоко, сделайте вдох-выдох и расслабьтесь. Вы испытаете приятное чувство внутренней легкости и полета.
 
После выполнения этих нехитрых процедур лучше всего лечь на ровную поверхность. Вы почувствуете легкость в теле, а «черные» мысли надолго уйдут из вашей головы.
 
Если же на то, чтобы привести себя в чувство, у вас есть целые полчаса, выберите один из следующих вариантов успокоения:
- если вы возбуждены, выплесните неприятные эмоции, поколотив подушку;
- если же вы, наоборот, обессилены, заварите чашку душистого чая и расположитесь на диване с любимой или интересной книгой;
- необходимо переключиться? Посмотрите смешное видео, попробуйте помедитировать или, если есть желание, помолиться.
- хотите выговориться? Позвоните подруге, а если близких знакомых, способных вас поддержать, у вас нет, запишитесь на прием к психологу. Он не только безропотно выслушает, но и даст несколько действительно ценных советов.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости