Согласно статистике, нарушения в работе щитовидной железы выявляются у каждого десятого человека старше 50 лет. Причем 60% из них - женщины. Одни пациенты принимают лекарства, назначенные врачом, другие отдают предпочтение проверенным временем рецептам.
Лечение народными средствами щитовидной железы зависит от характера обнаруженной патологии.
Что и как лечить
Существует два вида нарушений функции щитовидной железы:
-
гипотиреоз (характеризуется снижением продукции гормонов тироксина и трийодтиронина),
-
гипертиреоз или тиреотоксикоз (продукция тех же гормонов усиливается).
Однако оба эти состояния не являются диагнозами. Это лишь симптомы, которые возникают на фоне патологий органа. Так, например, гипертиреоз могут спровоцировать аденома гипофиза или базедова болезнь - наследственное заболевание, которое передается по женской линии.
Гипотиреоз чаще всего служит проявлением:
-
хронического тиреоидита (воспаления железы вследствие травм, инфекций, лучевого воздействия),
-
эндемического зоба (увеличения органа на фоне йодной недостаточности).
И гипо- и гипертиреоз могут сопровождаться появлением узлов и кист на щитовидной железе.
Лечение недугов проводят по двум направлениям:
-
восстановление нарушенного баланса гормонов,
-
устранение симптомов болезни.
В зависимости от вида нарушений подбирается терапия, блокирующая или стимулирующая работу щитовидной железы. Параллельно назначаются средства, которые помогают облегчить состояние больного.
Тиреотоксикоз: когда гормонов слишком много
Курс лечения гипертиреоза проводится длительно - в течение трех месяцев. Применяются отвары трав и грибов:
-
При аденоме щитовидной железы народные лекари советуют употреблять настойку шиитаке. Входящий в состав гриба гликозид лентинан стимулирует активность естественных клеток-киллеров, которые разрушают доброкачественную опухоль. 30 граммов измельченного сырья заливают стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 3 недель. Принимают по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
-
Снизить уровень гормонов щитовидной железы помогает настойка корней белой лапчатки. 4 столовых ложки сырья заливают 2 стаканами водки. Настаивают 3 недели. Пьют 3 раза в день по 1/3 стакана.
-
Похожий эффект проявляет настойка чистотела. Свежую траву мелко рубят и набивают ею доверху банку. Сырье заливают водкой. Настаивают 2-3 недели. Принимают по 15 капель раз в сутки, разведя средство в стакане воды. Препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите).
-
При базедовой болезни помогает прием сока калины с лимоном и соком алоэ. 2 пропущенных через мясорубку лимона смешивают с 2 стаканами сока калины и стаканом сока алоэ. Добавляют стакан водки и полстакана меда. Настаивают неделю. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Гиперфункция щитовидной железы сопровождается повышением артериального давления, повышенной возбудимостью, тахикардией. Справиться с неприятными симптомами помогают следующие средства:
-
Берут по пол чайной ложки травы валерианы, мяты и плодов боярышника. Заваривают смесь стаканом кипятка. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
-
По той же схеме можно принимать отвары других трав, обладающих успокаивающим действием: валерианы, хмеля, мелиссы, пустырника, земляники, омелы белой.
Узлы на щитовидной железе смазывают мазью из цветов льнянки:
-
Столовую ложку сливочного масла растопить. Добавить чайную ложку измельченной травы льнянки. Смесь остудить, убрать в холодильник. Мазь наносить на узлы один раз в день перед сном.
Обязательно при гипертиреозе соблюдение диеты. Требуется ограничить потребление блюд, возбуждающих нервную систему (кофе, шоколада, крепкого чая). Рацион обогащают продуктами, содержащими витамины группы В и калий (молочнокислой продукцией, злаковыми культурами, фруктами). С осторожностью следует употреблять пищу, богатую йодом.
Гипотиреоз: когда гормонов мало
Улучшить функцию щитовидной железы помогает прием йодсодержащих растительных средств — мокрицы, перегородок грецкого ореха, сосновых шишек, таволги:
-
Высушенную траву мокрицы измельчают. Столовую ложку заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Продолжительность курса - 3 месяца. Лечение проводят два раза в год - весной и осенью.
-
2 стакана перегородок грецкого ореха залить 500 мл водки. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке, запивая водой, в течение месяца.
-
100 грамм корней таволги мелко порубить. Настаивать в 2 стаканах водки на протяжении 2 недель. Принимать, разводя водой, по столовой ложке 3 раза в день в течение 10 дней. Затем сделать неделю перерыв и снова повторить курс.
-
Весной собрать свежие сосновые шишки. 15 штук измельчить, залить 400 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по 5 капель перед каждым приемом пищи. Курс - 3 недели.
При гипотиреозе обмен веществ в организме замедляется. Пациенты жалуются на сонливость, отеки, шелушение кожи, выпадение волос. Для устранения этих состояний народные лекари рекомендуют:
-
Пить отвары мочегонных трав: брусники, толокнянки, горца птичьего. Они выведут из организма лишнюю жидкость, ускорят кровообращение и избавят от отечности. Сырье заваривают из расчета 2 чайных ложки на стакан воды. Пьют по четверти стакана 3 раза в день.
-
Ежедневно смазывать кожу рук и стоп мазью календулы. 50 граммов сливочного масла растапливают, смешивают со столовой ложкой измельченных цветков календулы. Хранят в холодильнике не более 5 суток.
-
Перед каждым мытьем головы делать для волос маски с соком репчатого лука или репейным маслом.
-
Вместо чаев принимать внутрь отвары трав, богатые витаминами А и С (шиповник, календулу, листья земляники, малины).
-
При обнаружении узлов делают примочки из голубой глины. Порошок разводят до консистенции сметаны и намазывают слоем 2 см на сложенный в 2-4 раза бинт. Холодный компресс прикладывают к щитовидной железе на 30 минут. Процедуру проводят ежедневно в течение 2 недель.
Не стоит забывать и о диете. В ежедневном рационе больных с гипотиреозом должны присутствовать продукты с высоким содержанием йода: морские водоросли, рыба, морепродукты, свекла, чеснок, картофель, гречка, хурма, виноград. Ограничивается потребление жирной, сладкой, сдобной пищи. Исключаются продукты, снижающие усвоение йода (бобовые, персики, капуста, редис). Блюда рекомендуется приправлять не обычной, а йодированной солью.
|