Здоровье

Как бороться с бородавками - рассказывают врачи

23.04.2015 Печать E-mail
врач
 
Бородавками называют заболевание кожи, которое вызывано вирусной инфекцией, попавшей в организм. Вирусом-возбудителем является один из видов вируса папилломы. Следует знать, что бородавки возникают у людей всех возрастов.
 
Но врачи утверждают, что большинство случаев заболевания этой неприятной инфекцией приходится на детей старшего возраста – пожилые люди страдают наличием бородавок довольно-таки нечасто.
 
Размеры бородавки, ее внешний вид зависят, в первую очередь, от ее местонахождения на теле больного человека. Также эти параметры зависят от уровня раздражения (или травматизации), которой данная область подвергается. Заболевание может протекать различными путями. А именно, может возникнуть самое разное число бородавок – от одной до десятков.
 
Заразны ли бородавки?
 
Вирус папилломы проникает в организм больного следующим образом: он внедряется под кожу, либо попадает на слизистую оболочку пострадавшего человека. Затем он может попасть в тканевой слой, находящийся под эпителием, откуда, наконец, он может легко попасть в нервную систему больного бородавками человека.
 
После этого проникновения вирус остается в организме человека практически на всю жизнь, и эти неприятные кожные высыпания становятся тесно связанными с эмоциональным состоянием больного вирусом человека. Это значит, что любой стресс, испуг или эмоциональная встряска могут спровоцировать возникновение бородавок.
 
Вирусом, вызывающим бородавки, заражены очень многие люди – они просто не подозревают об этом до тех пор, пока они не замечают видимых проявлений вирусной инфекции — самих бородавок.
 
Как передается вирус?
 
Данный вирус передается от одного человека к другому во время прямого контакта – например, рукопожатия. Также переносчиками вируса папилломы могут быть предметы общего пользования – ручки дверей, техника в офисе и т.д. Вирус, вызывающий бородавки, живет во внешнем мире не более трех часов, однако этого времени вполне хватает для того, чтобы еще один человек был подвержен риску возникновения бородавок.
 
Это не наследственная болезнь, но если вирус есть у родителей, то при совместном проживании он передается детям в результате постоянных, тесных контактов.
 
Могут ли бородавки исчезнуть сами?
 
Бородавки во многих случаях исчезают раз и навсегда сами по себе – у некоторых больных это происходит самопроизвольно, некоторые же вынуждены для такого результата пройти курс лечения от бородавок. У некоторых людей эти образования сохраняются в течение многих лет, или же после уничтожения вновь возникают на тех же местах или других.
 
Какие факторы способствую появлению бородавок?
 
Вирус, вызывающий бородавки, может очень долго находится в неактивном, безобидном состоянии. Он может постепенно перемещаться по нервным путям в организме, не причиняя при этом никакого вреда.
 
Но при снижении иммунитета, вызванного болезнью или стрессом, бородавки появляются на разных частях тела зараженного человека.
 
Заражение вирусом папилломы происходит наиболее легко, если у человека повышена потливость. Также человек входит в группу риска, если он часто занимается работой, подобной ручной стирке, уборке и т.п. – при ней на коже образуется множество маленьких травм.
 
Вирус, вызывающий бородавки на подошвах человека, особенно «любит» тепло и влагу. Ведь в наше время почти все дети носят кроссовки (или другую синтетическую обувь), которые являются просто идеальным условием для роста бородавок. Особенно «хорошо», если эти кроссовки тесны ребенку. По этим же причинам подошвенные бородавки поражают в основном подростков – взрослые люди довольно редко страдают этим видом бородавок.
 

Виды лечения бородавок

 
Криотерапия – лечение бородавок при помощи холода. Для такого лечение чаще всего используется снег угольной кислоты (сухой лед) или жидкий азот.
 
Химиотерапия – при помощи специальных лекарств от бородавок (например, феризол) – этими препаратами бородавки смазывают.
 
Лазеротерапия – используется специальное лазерное оборудование.
 
Существуют и другие методы уничтожения бородавок – правильный способ должен выбрать дерматолог.
 
И, конечно же, никогда не следуйте доморощенным рецептам лечения бородавок («капнуть кислотой») – такие методы лечения вряд ли приведут к хорошим результатам.
 
Народные средства лечения бородавок
 
Народные методы лечения обычно сводятся к двум направлениям воздействия: едкими веществами (золой, уксусной кислотой, яблочной кислотой) и методами самовнушения (например, разрежьте сырую картошку, потрите половинкой бородавку, затем сложите две половинки вместе и закопайте картошку, когда она сгниет полностью – пропадут бородавки).
 
Первые методы могут привести к воспалению бородавок, проникновению инфекции в поврежденной области, а самовнушение не на всех действует.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости