Здоровье

Врачи рассказали о 7 главных женских гормонах

21.04.2015 Печать E-mail
гормон
 
Все процессы, которые происходят в женском организме, связано с производством гормонов. Настроение, здоровье, внешний вид  зависят от гормонов гораздо сильнее, чем это представляют себе сами женщины.
 
Эстроген. Этот половой гормон, вырабатываемый яичниками, один из самых известных. Он и самый «женский» – именно благодаря эстрогену слабый пол имеет женственную фигуру с её округлыми формами, мягкий характер и особую эмоциональность. Зависит от него и то, как женщина выглядит – молодость кожи блеск и здоровье волос, состояние сосудов.
 
При избытке эстрогена: нередко возникает чрезмерная  полнота в нижней части живота и области бедер, кроме того, повышает риск различных доброкачественных опухолей.
При недостатке: часто наблюдается усиленный рост волос в нежелательных местах, на лице, на ногах, руках. Кожа более склонна к появлению морщин, волосы становятся тусклыми и безжизненными и т. д.
 
Тестостерон. Его принято считать «мужским» половым гормоном, однако в организме женщины он также вырабатывается (надпочечниками). Довольно часто даже слишком много, что может вызывать проблемы со здоровьем.
 
При избытке тестостерона: женщина довольно активно проявляет сексуальное влечение, бывает целеустремленной и настойчивой, но также агрессивной и вспыльчивой.
При недостатке: женщине не хочется вступать в сексуальные отношения.
 
Окситоцин. Отвечает за чувство привязанности, в большом  количестве вырабатывается после родов.
 
При избытке окситоцина: после пережитого стресса в организме женщины надпочечники начинают усиленно производить окситоцин, поэтому чтобы избавиться от депрессии и  тревоги, представительницы слабого пола начинают усиленно заботиться о детях, муже, родных и т.д. В худшем случае это может дойти до гиперопеки. 
При недостатке: стойкая раздражительность, частые депрессии.
 
Тироксин. Вырабатывается щитовидной железой, регулирует скорость обмена веществ и мыслительных процессов. Необходимое количество тироксина придает телу стройность, коже – гладкость, движения становятся ловкими и грациозными.
 
При избытке тироксина: стремительное, болезненное похудение, учащенное сердцебиение, бессонница, повышенная тревожность.
При недостатке: склонность к набору лишнего веса вплоть до ожирения, апатия, сонливость, плохая способность сосредоточиться, ухудшение памяти и концентрации внимания.
 
Норадреналин. В противоположность страху провоцирует возникновение ярости и бесстрашия. отваги.  Под действием этого гормона в женщине просыпается чувство уверенности и готовности к действиям, на щеках появляется румянец, глаза блестят.
 
При избытке норадреналина: ощущается прилив сил, быстрое, лихорадочное мышление, эмоциональное и двигательное возбуждение, своеобразная анестезия
При недостатке: бывает трудно сконцентрироваться, плохо усваивается информация, снижается настроение, возникает двигательная заторможенность, чувство усталости, боли.
 
Инсулин. Поступает в кровь из поджелудочной железы, контролирует уровень глюкозы в крови, дает необходимую для жизни энергию.
У некоторых женщин с  рождения инсулин не активен. В результате лишняя глюкоза «бродит» по организму, негативно отражаясь на состоянии клеток и кровеносных сосудов, - особенно если женщина сладкоежка. В таких условиях может развиться диабет. Особенно велик риск, если им страдали члены семьи.
 
Соматотропин. Гормон вырабатывается  в гипофизе, железе внутренней секреции, которая расположена в головном мозгу. Отвечает за сжигание жиров, состояние мышечной массы, эластичных связок.
 
При избытке соматропина: высокий рост, крупные подбородок, нос, костяшки пальцев. Во время беременности излишек соматропина может привести к укрупнению некоторых черт лица, ступней, кистей рук, однако после рождения ребенка, все как правило, приходит в норму.
При недостатке: замедление или полная остановка роста. Если женщина постоянно не высыпается, часто переедает и   переутомляется, уровень гормона соматотропина снижается, мышцы становятся дряблыми, грудь теряет форму. 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости