Здоровье

Врачи рассказали о симптомах грибка ногтей

01.04.2015 Печать E-mail
ноги
 
Грибок ногтей на ногах - симптомы этого заболевания часто начинаются незаметно и постепенно приводят к разрушению ногтевых пластин на пальцах стоп. Заразиться грибком ногтей можно в бассейне, сауне, в спортзале, соприкасаясь с кожей или одеждой и обувью больного человека.
При этом вначале поражается кожа и только потом ногти.
 
Причины появления грибка ногтей на ногах
 
Грибковое поражение ногтей грибками – дерматофитами называется онихомикозом. Заболевание начинается с заражения в результате контакта с больным человеком или его обувью. Возбудитель грибковой инфекции, попадая на кожу, может некоторое, иногда долгое, время находиться там, не вызывая заболевания. Но при появлении предрасполагающих условий (ношение тесной или не пропускающей воздуха обуви, влажная среда, травмы ногтя, снижение защитных сил организма) он начинает активно размножаться и вызывает заболевание.
 
Предрасполагающими факторами для развития онихомикоза являются больные с дистрофией (обменными нарушениями) ногтей, нарушением кровообращения в области стоп, а также люди пожилого возраста. Но особенно часто грибковые поражения кожи и ногтей стоп встречаются у людей, страдающих иммунодефицитами.
 
Симптомы грибка ногтей на ногах
 
Заболевание начинается с поражения кожи стоп. На коже в области стоп появляется сильный зуд, а затем кожа в области стоп, особенно в области межпальцевых промежутков, воспаляется и покрывается плоскими пузырями с прозрачным содержимым. После того, как пузыри лопаются, на коже появляются многочисленные эрозии. Без лечения грибковая инфекция постоянно рецидивирует и через некоторое время переходит на ногтевые пластины пальцев стоп.
 
Признаки грибка ногтей на ногах проявляются медленно. Начинается заболевание обычно у свободного края ногтевой пластины. Грибок ногтей может начаться также у боковых краев или у основания (ложа) ногтя. В некоторых случаях ноготь поражается весь сразу. Больные ногти изменяют форму, цвет (делаются тусклыми, желтыми), утолщаются, затем расслаиваются и крошатся. Вначале грибок поражает один ноготь, потом распространяется дальше или остается неизменным на протяжении нескольких лет.
 
Интенсивное ороговение ногтевого ложа приводит к разрушению ногтевой пластины, особенно с боков. Медленно, но верно этот процесс приводит к расслоению и усыханию (дистрофии) ногтя. Ногтевая пластина постепенно теряет свой блеск, становится тусклой, утолщается, приобретает характерный цвет и форму. Изменение цвета ногтя происходит медленно. Сначала на ногте появляются пятна и полосы, затем весь ноготь меняет окраску, приобретая цвет от белого до коричнево-черного, становится непрозрачным.
 
По клиническим проявлениям выделяют следующие виды грибка ногтей:
  • нормотрофический вид грибка ногтей — изменяется цвет ногтя, появляются полосы и пятна, толщина ногтя и его блеск остаются нормальными;
  • гипертрофический вид грибка ногтей — изменяется цвет ногтя, теряется блеск; кроме того, ноготь утолщается и деформируется; может произойти частичное разрушение ногтя по краям;
  • атрофический вид грибка ногтей — пораженный участок ногтя атрофируется и отторгается от ногтевого ложа.
Различают также дистальный, дистально-латеральный, белый поверхностный, проксимальный подногтевой и тотальный дистрофический грибок ногтей.
  • Дистальный и дистально-латеральный грибок ногтей на ногах является самой распространенной формой заболевания. Возбудитель инфекции при этом попадает в свободный край ногтя с пораженной кожи стоп. Грибок медленно распространяется по направлению к основанию ногтя в виде желтого удлиненного пятна.
  • Белый поверхностный грибок ногтей на ногах встречается относительно редко. Он начинается с поражения ногтевых пластинок первых пальцев. На ногте появляются поверхностные очаги белого цвета.
  • Проксимальный подногтевой онихомикоз встречается также редко. Он развивается при внедрении инфекции со стороны околоногтевого валика или окружающей его кожи. Иногда этот вид грибка ногтей развивается на фоне уже имеющегося белого поверхностного онихомикоза. Процесс начинается у основания ногтевой пластины. Сначала возникают участки изменения цвета лунки ногтевой пластинки, затем ноготь может быстро отделиться от ногтевого ложа.
  • Тотальный дистрофический грибок ногтей на ногах развивается на основе дистального или дистально-латерального, а иногда и проксимального онихомикоза. В процесс вовлекается вся ногтевая пластина, которая затем полностью или частично разрушается.
Как выявляют грибок ногтей на ногах
 
Грибок ногтей имеет типичные проявления, поэтому диагностика его не представляет трудностей. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование соскоба с измененных участков кожи и ногтей. Обнаружения грибков в соскобах позволяет установить окончательный диагноз онихомикоза.
 
Кроме того, грибок ногтей можно обнаружить и методом ПЦР – выявляется ДНК возбудителя инфекции.
Грибок ногтей на ногах следует выявлять и начинать лечить как можно раньше.
 
Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости