Здоровье

Гастрит – симптомы заболевания с повышенной кислотностью

01.04.2015 Печать E-mail
живот
 
Гастрит с повышенной кислотностью – симптомы этого заболевания могут появляться не сразу, вначале оно протекает незаметно. Хронический гастрит сегодня – одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, что во многом связано с неправильным питанием и вредными привычками.
 
Как и почему начинается гастрит с повышенной кислотностью
 
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может протекать остро и хронически. Хронический гастрит может быть следствием перенесенного острого гастрита, но чаще он развивается самостоятельно под влиянием различных длительных воздействий на слизистую оболочку желудка. В настоящее время выделяют три типа хронического гастрита:
 
гастрит типа А или аутоиммунный гастрит – иммунная система начинает вырабатывать антитела к клеткам слизистой оболочки желудка, разрушая их;
гастрит типа В - развивается при поражении слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori;
гастрит типа С или рефлюкс-гастрит - развивается при регулярном забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Причины развития хронического гастрита у большинства людей носят смешанный характер. Так, нарушения в питании приводят к раздражению и травмированию слизистой оболочки желудка. В воспаленную слизистую легко внедряется инфекция (Helicobacter pylori, которая у большинства людей не вызывает заболевания). Все эти факторы, разрушающие слизистую оболочку, запускают аутоиммунный процесс и еще более усугубляют состояние больного.
 
Сегодня считается, что хронический гастрит с повышенной кислотностью – это начальная стадия заболевания. При его длительном течении слизистая оболочка желудка атрофируется (уменьшается в объеме), в том числе атрофируются и железы, секретирующие желудочный сок, и развивается вторая стадия заболевания – хронический гастрит с пониженной кислотностью.
 
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
 
Заболевание обычно встречается в молодом возрасте, чаще у мужчин. Первыми признаками гастрита с повышенной кислотностью являются неприятные ощущения в верхней части живота, иногда незначительные боли, появляющиеся после погрешностей в диете, употребления алкогольных напитков, стрессов или тяжелых физических нагрузок. Вся симптоматика заболевания нарастает обычно медленно. Изредка наряду с болями появляется изжога – неприятное жжение за грудиной, которое является следствием заброса кислого содержимого желудка в пищевод.
 
Постепенно боли и изжога становятся постоянными. Боли тупые, ноющие, локализуются в верхней части живота и редко иррадиируют в другие области. Чаще всего больные связывают появление болей с приемом пищи. Но они могут возникать и на голодный желудок, и даже ночью, стихая после приема пищи.
 
Приступы изжоги могут повторяться по нескольку раз в день, сопровождаясь отрыжкой кислым содержимым. Реже появляются тошнота и рвота. А вот нарушения стула бывают практически всегда: чаще запоры, но могут быть и поносы, а также их чередование.
 
При развитии гастродуоденита (воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) с повышенной кислотностью у больных появляются характерные боли, за что эту форму гастрита называют болевым гастритом. Боли локализуются обычно в верхней части живота в области грудины или несколько правее ее. Часто сочетаются боли после приема пищи с «голодными» и «ночными» болями. Секреторная и кислотообразовательная функции желудка при гастродуодените обычно усилены, но меньше, чем при язвенной болезни. Часто наблюдается обильная желудочная секреция (а поэтому и боли) в ночное время.
 
Гастрит с повышенной кислотностью – осложнения
 
Одно из ранних осложнений этого заболевания – нарушение двигательной активности кишечника и желчевыводящих путей (дискинезии). Постепенно функциональные нарушения в других органах пищеварения сменяются органическими изменениями и развиваются такие заболевания, как хронический дуоденит, хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический энтероколит. Возможны также кровотечения из эрозированной слизистой оболочки желудка.
 
Диагностика гастрита с повышенной кислотностью
 
Основным методом диагностики хронического гастрита является ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной оптической аппаратуры. Во время ЭГДС проводится рН-метрия - определение кислотности желудочного содержимого. В процессе проведения ЭГДС можно также взять кусочек слизистой оболочки желудка для гистологического исследования, в том числе для выявления Helicobacter pylori. Кроме того, присутствие в желудке Helicobacter pylori можно выявить путем обнаружения в крови больного антител к этому микроорганизму.
 
Гастрит с повышенной кислотностью следует выявлять и лечить как можно раньше.
 
Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости