Здоровье

Как социальные сети влияют на лишний вес?

26.03.2015 Печать E-mail
лишний вес, социальные сети
 
Сложно представить, что имея компьютер и доступ к интернету, пользователь не имеет аккаунта в социальной сети. Виртуальное общение стало немаловажной частью жизни современного человека. Оно позволяет быстро расширять круг знакомств.
 
Ученые, наблюдавшие за работой офисного персонала, выяснили, что люди, которые во время работы регулярно посещают социальные сети, работают на девять процентов эффективнее тех, которые не делают этого. Отвлекаясь на общение, мозг отдыхает.
 
Появившись в середине девяностых годов прошлого века, социальные сети предлагали небольшой набор услуг по поиску одноклассников. В конце девяностых появился "Живой журнал", который стал прообразом всех современных социальных сетей.
 
Бум популярности начался в нулевых, когда детище Марка Цукерберга "Фэйсбук" из простого тусовочного средства общения между студентами Гарварда превратился в монстра виртуального общения с аудиторией 1,2 миллиарда пользователей и активами в 10 миллиардов долларов. Немного позднее на другом конце планеты возник проект "ВКонтакте", насчитывающий более 43 миллионов человек. Общение через интернет превратилось в основной вид коммуникаций между людьми.
 
Расстояния перестали быть преградой, а развитие мобильного интернета донесло возможность вхождения в сеть до самых отдаленных уголков земного шара. На фоне огромного позитива от существования социальных сетей стали, поначалу незаметно, потом все сильнее и сильнее возникать определенные психологические и физические проблемы.
 
Проблема, о которой медики предупреждали еще в докомпьютерную эпоху: малоподвижный образ жизни ускоряет процесс нарастания на боках лишних жировых отложений и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако набор веса от длительного сидения за компьютером и проблемы с сердцем оказались лишь верхушкой айсберга. Выяснили, что каждый четвертый пользователь интернета каждый день проводит несколько часов, общаясь в социальных сетях.
 
Массовое распространение мобильных устройств позволяет находиться во всемирной паутине практически круглосуточно. Беда в том, что виртуальное общение носит поверхностный характер. Несколько сотен друзей в "Фэйсбуке" не могут заменить одного настоящего. "Фэйсбук" начинался как место, где желающие могли похвастаться своими фотографиями и получить отзывы на них.
 
Конечно, выкладываемые в сети фотографии изображают веселых и счастливых людей. Оказалось, что просмотр таких фотографий может вызывать состояние депрессии. Человек начинает комплексовать из-за того, что его отражение в зеркале смотрится не так красиво, как фотографии в чужих профилях. С другой стороны, возможность рассказать сотням людей об отлично проведенном на море времени, о приобретении нового плеера, апгрейде компьютера порой приводят к тому, что у человека возникает явно завышенная самооценка.
 
Пока человек сидит за компьютером и не выходит на улицу, это не страшно, а если выйдет? Если человек, имеющий несколько аккаунтов в различных социальных сетях, успевает не только лайкать фотографии и делиться видео, но и заниматься физкультурой, ему не угрожает опасность оторваться от действительности и набрать лишний вес.
 
Людям, склонным к полноте, излишняя привязанность к виртуальному общению может обернуться ожирением. Засиживаясь допоздна за монитором и не высыпаясь как положено, человек гарантированно начинает потреблять больше продуктов. Да и сидя за компьютером, увлеченно глядя в экран и успешно проходя восьмой уровень игры, можно успеть съесть трехдневный запас еды из холодильника. Нельзя тучным людям работать за компьютером и одновременно есть.
 
А сладкое и чипсы должны находится как можно дальше от компьютера. В сладком содержатся рафинированные углеводы - слово, наводящее ужас на толстяков. Чипсы, вдобавок к рафинированным углеводам содержат еще и насыщенные жиры, мгновенно откладывающиеся килограммами лишнего веса. Продукты, которые содержат рафинированные углеводы и насыщенные жиры вызывают у полных людей чувство эйфории.
 
Желание постоянно испытывать это ощущение подталкивает полных людей съедать все большие и большие порции вредных для них продуктов. У человека вырабатывается устойчивая психологическая зависимость от еды, которая очень похожа на наркотическую зависимость. Если же привычка есть вредную пищу наложится на привычку есть за компьютером, эффект будет настолько губительным, что его последствия лучше и не представлять. В реальной жизни не все желают дружить с толстыми людьми.
 
К толстякам иногда относятся насмешливо-пренебрежительно, что вызывает обиду и провоцирует толстяка к замкнутому образу жизни. Социальные сети позволяют почувствовать себя таким как все. Сидя за экраном монитора толстяк может сохранять инкогнито и вести себя так, как никогда бы не смог в реальной жизни.
 
В социальных сетях он может запросто общаться с красивыми девушками и иметь у них успех, может рассказывать о своих достижениях в беге на длинные дистанции, может выдумывать все, что душе угодно. В этом кроется еще одна опасность виртуального общения. Склонный к ожирению человек создает некий идеальный образ себя, каким бы он хотел, чтобы его видели другие.
 
Если он будет прилагать усилия, чтобы приблизиться к своему идеалу, то сможет достичь очень многого, но если будет сидеть за компьютером с пачкой чипсов и куском торта и мечтать, то рано или поздно начнется депрессия из-за явного расхождения желаемого с действительным. 
 
Среди долгожителей обычно не бывает людей, имеющих избыточный вес. Однако всегда есть исключения из правил. Уинстон Черчилль при росте 1.70 метра весил 95 килограммов, не занимался спортом, никогда не ограничивал себя в еде и дожил до 90 лет.
 
Предупрежденный об опасности человек становится осторожней. Социальные сети таят в себе еще много необычного. Нужно использовать то позитивное, что они дают и избегать возможных осложнений. Тогда общение будет доставлять радость.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости