Здоровье

Медики рассказали, что такое недостаточность кардии желудка

24.03.2015 Печать E-mail
желудок, кардия
 
Кардия желудка – это сфинктер (круговая мышца, которая может сжиматься и разжиматься), отделяющий желудок от пищевода. В норме кардия расслабляется только для того, чтобы пропустить пищу из пищевода в желудок. Обратно содержимое желудка попадать в пищевод не может из-за того, что кардия плотно сжимается.
 
При недостаточности кардии она полностью не сжимается после того, как пища поступает в желудок и часть желудочного содержимого попадает в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки.
 
Существует три степени недостаточности кардии:
  • недостаточность кардии желудка 1 степени – неполное смыкание кардии с остаточным зиянием не более трети от диаметра пищевода при глубоком дыхании; у больного присутствует частая отрыжка воздухом;
  • недостаточность кардии желудка 2 степени - неполное смыкание кардии с остаточным зиянием равным половине и более от диаметра пищевода при глубоком дыхании;
  • недостаточность кардии желудка 3 степени - полное зияние кардиального сфинктера с сохранением перистальтики (волнообразных сокращений, продвигающих пищу далее) пищевода и выявлением симптомов эзофагита (воспаления слизистой оболочки пищевода).
 

Причины недостаточности кардии желудка

 
Существует несколько причин, по которым нарушается функция кардии:
  • нарушение режима, качества, объема питания – нерегулярное питание в сочетании с употреблением большого объема пищи, в том числе перед сном;
  • повышение внутрибрюшного давления - запоры, высокие физические нагрузки, длительное наклонное положение тела, ожирение, беременность и так далее;
  • хронические заболевания желудка – гастриты, язвенная болезнь, опухоли;
  • малоподвижный образ жизни и связанная с ним атония (снижение тонуса) мышц;
  • регулярный прием лекарственных препаратов, снижающих функцию кардии (спазмолитики, седативные, снотворные, некоторые гипотензивные средства и другие);
  • вредные привычки - неумеренное курение, злоупотребление алкоголем;
  • состояние после хирургической операции по удалению части желудка, в том числе кардии.
 
Симптомы недостаточности кардии
 
Первым симптомом недостаточности кардии является частая отрыжка воздухом. Затем, когда степень недостаточности кардии увеличивается, появляются отрыжки кислым или горько-кислым (из-за примеси желчи) содержимым желудка и постоянные изжоги, не связанные с употреблением пищи. Сильная изжога все чаще переходит в боль за грудиной в проекции пищевода.
 
У некоторых больных появляются также тошнота, рвота и нарушение стула в виде запоров, поносов или их сочетания. Из-за постоянных нарушений процесса пищеварения у больного появляется общая слабость, недомогание, головокружение, снижение работоспособности.
 
Если недостаточность кардии не лечить, то разовьется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) с тяжелым язвенным поражением стенок пищевода, вплоть до их прободения.
 

Лечение недостаточности кардии желудка

 
Лечение недостаточности кардии начинается с назначения диеты, режимов питания, бодрствования и сна. Режим питания включает в себя 5-6-разовое питание в одни и те же часы небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна.
 
Диета при недостаточности кардии желудка должна быть щадящей. Все блюда готовятся на пару, отвариваются, иногда тушатся. Из меню исключаются жирное мясо, сладости, сдобу, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, а также любые острые, кислые, слишком горячие или холодные блюда.
 
Режим дня должен включать в себя умеренные физические нагрузки (в том числе лечебную гимнастику), исключение тяжелых физических нагрузок, работы в наклонном положении. Большое значение имеет хороший сон. Регулировать его лучше не медикаментами, а прогулками на свежем воздухе перед сном. Больным также рекомендуется снизить вес при ожирении, не лежать после еды, избегать тесной одежды, тугих поясов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг, приема ряда лекарств (седативных, снотворных, транквилизаторов, антагонистов кальция, теофиллинов, холинолитиков), прекратить курение.
 
Из медикаментозных средств назначают лекарственные препараты, снижающие секреторную функцию желудка и нейтрализующие кислотность желудочного сока. Для более быстрого опорожнения желудка и подавления процесса забрасывания содержимого желудка в пищевод (гастрэзофагеального рефлюкса) назначают церукал. Этот препарат нормализует тонус кардии в состоянии покоя.
 
Лечение травами недостаточности кардии желудка также может быть включено в состав комплексного лечения по назначению врача. Принимают настои и отвары трав, снимающих воспаление и отек слизистой оболочки пищевода и желудка. Это тысячелистник, душица, грецкий орех, лапчатка, ольха, кровохлебка, фиалка.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости