Здоровье

Медики рассказали, как физиология влияет на лишний вес

19.03.2015 Печать E-mail
похудение, вес
 
Человеческий организм – идеально налаженный механизм, все части находятся в тесной взаимосвязи. Это доказали и последние исследования австралийских ученых в области влияния нервной деятельности на различные органы, системы и на состояние здоровья в целом.
Результаты оказались довольно неожиданными. Выяснилось, что степень активности нервной системы оказывает непосредственное воздействие на эффективность мер по снижению веса.
 
В эксперименте участвовала группа из 42 добровольцев, страдающих различной степенью ожирения. Все они в течение трех месяцев придерживались одинакового низкокалорийного рациона. Участникам, у которых была зафиксирована высокая интенсивность симпатической системы (она измерялась с помощью микронейрографии) , удалось избавиться от значительно большего количества лишних килограммов, а у лиц с преобладанием активности парасимпатической системы результаты оказалось намного скромнее. В чем же причина такого странного, на первый взгляд, явления?
 
Нервная система - это совокупность состоящих из нервной ткани органов, которые управляют всеми физиологическими функциями и обеспечивают связь с внешней средой. Она осуществляется в результате функционирования соматической и вегетативной систем.
 
Соматическая управляет теми функциями, которые могут сознательно контролироваться человеком: сгибание (разгибание) суставов, движение, речь.
Вегетативная система состоит из парасимпатической и симпатической.
 
Симпатическая нервная система регулирует функции, которые находятся вне зоны сознательного контроля: работу сердца, пищеварительного тракта, эндокринной системы, обменные процессы, кровообращение и т.д. Ее части находятся не только в центральной нервной системе, но и за ее пределами. Спинальные центры симпатической системы управляются высшими вегетативными нервными центрами, которые располагаются в головном мозгу.
 
Нервные волокна соединяют их с пограничным симпатическим стволом, который располагается вдоль позвоночника. На нем находятся узлы, каждый из которых посредством нервных сплетений связан с определенными органами и системами.
 
Фактически нервная деятельность осуществляется следующим образом: каждый орган имеет свое “представительство” в виде сплетений, в которых возбуждение передается при помощи особых химических веществ (симпатинов) между нервными клетками и через волокна доходит до сосудов, тканей, органов, мышц, регулируя их функции.
 
При попадании организма в чрезвычайную ситуацию симпатическая система дает приказ к мобилизации всех сил и защитных свойств и многократно увеличивает расход энергии. Функция же парасимпатической заключается в восстановлении запасов и накоплении новых источников энергии.
 
Симпатическая система контролирует важнейшие физиологические функции, в том числе скорость обменных процессов, состояние покоя, переработку поступающих калорий в энергию.
 
Анализ анатомии и принципов работы нервной системы позволяет понять, каким образом симпатическая активность может влиять на скорость снижения веса. В результате раздражения нервных волокон симпатической системы сигнал поступает к органам, системам, учащаются сердечные сокращения, повышается теплообразование, потоотделение, стимулируется работа пищеварительных органов, ускоряется обмен веществ.
 
В результате все поступившие продукты полностью превращаются в энергию, а не откладываются в виде лишних килограммов. Активизация метаболизма приводит к улучшению клеточного обмена, стимулированию процесса расщепления жира. В итоге люди с высокой симпатической активностью при соблюдении диеты быстро теряют лишние килограммы, в отличие от тех, у кого преобладает парасимпатическая активность, отвечающая за накопление запасов и сохранение энергии: ведь их организм большей частью будет стараться сохранить подкожный жир.
 
При нарушении работы симпатической системы наблюдаются замедление кровообращения, лимфодренажа, обмена веществ, что приводит к появлению очагов застоя, накоплению в организме продуктов жизнедеятельности и токсических веществ, зашлакованности, плохому пищеварению, нарушению энергообмена, торможению расщепления жировых клеток и появлению лишнего веса.
 
Можно ли, воздействуя на интенсивность работы симпатической системы, регулировать процесс снижения веса? Вся сложность в том, что гормонами, стимулирующими активность симпатической системы, являются адреналин и норадреналин, которые вырабатываются в организме во время стресса. Они увеличивают частоту и интенсивность сердечных сокращений, повышают артериальное давление, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. А значит, искусственное стимулирование симпатической активности может привести к весьма плачевным последствиям.
 
Эксперименты показали, что у людей с повышенной активностью симпатической системы ее высокий уровень сохраняется даже во время отдыха или сна. Даже просто валяясь на диване, они тратят намного больше калорий, чем люди с низким уровнем симпатической активности.
 
Обнаружение связи между активностью симпатической нервной системы и эффективностью похудения открывает новые перспективы: борьба с лишними килограммами теперь может вестись в нескольких направлениях одновременно. Специалисты начали работать над созданием безопасных средств для стимулирования симпатической деятельности и разрабатывать индивидуальные программы похудения с учетом особенностей работы данной части нервной системы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости