Здоровье

Какое масло лучше для жарки - растительное или сливочное?

19.03.2015 Печать E-mail
масло
 
Традиционно у нас считается, что употребление жареных блюд, которые готовятся при помощи сливочного масла, очень вредно как для всего человеческого организма, так и для фигуры. Людям, желающим похудеть, часто рекомендуется отказаться от применения сливочного масла.
Хотя французские специалисты считают, что отрицательные стороны данного ингредиента в значительной степени преувеличены.
 
Изучением многочисленных качеств сливочного масла, которое применяется в период приготовления еды, сегодня вплотную занялись специалисты некоторых институтов. Главным предметом их рассмотрения считается несколько веществ, которые образуются в период нагрева данного продукта.
 
Эти элементы появляются, к примеру, когда масло будет нагрето до золотистого цвета. В таком случае эксперименты показывают, что концентрация этих веществ в хорошо подогретом сливочном масле достаточно небольшая в сравнении с присутствием их в остальных продуктах. Таким образом, если брать во внимание наличие разнообразных ядов в продуктах, то стоит отметить, что сливочному маслу еще далеко до лидирующих позиций.
 
Именно поэтому, не столь важно, растительное или сливочное масло будет использоваться. Главное, чтобы этого ингредиента не было очень много.
 
Сегодня погоня за правильным образом жизни зачастую действительно доходит до какого-то абсурда. При этом часто случается так, что запретными продуктами становятся именно те, которые заслуживают порицания. К примеру, сюда можно отнести сливочное масло.
 
Ведь о вреде данного продукта сказано столько, что некоторые люди, в особенности женщины, пытаясь сохранить стройность фигуры, полностью стали исключать его из своего рациона. А ведь сливочное масло, как, оказывается, является не просто полезным элементом человеческого питания, но и достаточно важным. Существует мнение, что именно такое масло считается главной причиной того, что в организме со временем начинает накапливаться холестерин, который может в дальнейшем вызвать разнообразные заболевания. В связи с этим многие люди сегодня отказались жарить на сливочном масле, заменив его на растительное.
 
Здесь стоит сказать, что один достаточно известный специалист из Англии потребовал почти полного запрета на использование данного продукта, призывая людей заниматься приготовлением пищи лишь при помощи подсолнечного или оливкового масла. По его словам, в результате употребления данного ингредиента в стране ежегодно умирает практически 200 тысяч жителей.
 
Он считает, если появится запрет на данный продукт, то смертность в значительной степени уменьшится. Вместо сливочного масла он предлагает использовать маргарин. Однако большинство фермеров не воспринимают данную теорию и утверждают, что подобные натуральные продукты имеют все нужные для человека питательные средства, и то, что при жарке образуется карбоксиметиллизин, им никаким образом не мешает.
 
Сливочное масло – это специальный особенный продукт, для получения которого используется коровье молоко натурального происхождения. Многие специалисты, в отличие от вышеупомянутых ученых, считают, что данный продукт является действительно нужным для любого человека, естественно, если не переусердствовать с количеством его употребления.
 
Что же касается минимального количества употребления данного продукта за сутки, то оно должно быть не меньше 10 грамм, хотя суточная доза может быть и в пределах 30 грамм. В принципе, в сливочном масле присутствует очень много веществ, таких как витамины, жирные кислоты, магний. К примеру, витамин Е предназначен для поддержания кожи и волос в хорошей форме, а витамин А необходим для улучшения зрения.
 
Все подобные элементы, даже вне зависимости от того, что при жарке масла образовывается гидроксиметилфурфурол, человеческим организмом лучше усваиваются лишь при помощи натуральных жиров.
 
Естественно, главный ингредиент может оказаться основной причиной увеличения холестерина в том случае, когда он употребляется в огромных количествах. Но, помимо всего остального, стоит, наверное, выделить и другие полезные характеристики сливочного масла. Итак, в данном продукте находится очень много калорий, хотя если он будет использоваться в разумных пределах, то такие калории смогут увеличить энергию человеческого организма.
 
В зимний период времени данный ингредиент действительно считается более чем необходимым, так как ему характерна защита от переохлаждения. В принципе, без таких жиров клетки организма не смогут вовремя обновиться. Также стоит отметить, что если деткам в определенный период при росте не хватает данного компонента, то такой недостаток в дальнейшем может стать причиной задержки умственного развития и уменьшения интеллектуальных возможностей. Что же касается людей, сидящих на диете, то не стоит забывать о том, что некоторые способы диетического питания подразумевают, чтобы худеющие все же употребляли сливочное масло, хоть и в малых дозах.
 
При этом человеку, у которого имеются болезни ЖКТ, употребление всевозможных заменителей масла нежелательно, так как они могут в некоторых ситуациях принести лишь один вред. Ведь в них находятся некоторые вещества, которые способны увеличить уровень инсулина, могут спровоцировать торможение обмена веществ.
 
Да и наконец, полностью отрицательно воздействовать на весь организм. Таким образом, также стоит сказать, что витамин А, который содержится в натуральном сливочном масле, в значительной степени является полезным при наличии у человека язвы желудка, ведь данный компонент способствует скорейшему заживлению раны. Хотя одновременно с этим стоит понимать, что в таком случае допускается употребление не больше 20 грамм масла на день. Получается, что данный ингредиент помимо такой отрицательной особенности, как увеличение холестерина, обладает еще огромным количеством положительных характеристик.
 
Сливочное масло обладает таким качеством, как впитывание разнообразных запахов, именно поэтому не стоит держать рядом с данным продуктом какие-то ингредиенты, которые имеют резкий и сильный запах. Больше пользы оно дает лишь в натуральном варианте, а не жаренном.
 
Таким образом, сливочное масло вполне возможно использовать в период диеты и при наличии заболеваний, хотя лучше отказаться от жареных блюд на сливочном масле тем людям, у которых и так увеличен уровень холестерина, чтобы в дальнейшем не заработать еще больше проблем.

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости