Здоровье

Органические продукты - все за и против

17.03.2015 Печать E-mail
органические продукты, питательные свойства, здоровье
 
Еще несколько десятилетий назад вошло в моду питаться здоровой и полезной пищей, что стало очень популярно среди всех слоев населения. Сначала правильное питание пропагандировали как способ избавления от лишних килограммов, затем как хорошее средство, дабы очистить организм от шлаков.
 
Однако, на самом деле, правильный режим питания и качество употребляемых продуктов - это реальный залог продолжительной и здоровой жизни. С давних времен в еду употребляли наиболее простые продукты, которые выращивались на полях.
 
Весь процесс роста и созревания проходил без удобрения различными химическими веществами. Со временем для подпитки почвы начали удобрять ее навозом. Следовательно, урожайность с 1 гектара земли увеличивалась. С развитием научно технического процесса и химической промышленности стали появляться разнообразные концентраты, благодаря которым ускорялся рост и созревание овощей, культур.
 
Органические продукты выступают, как способ очистить окружающую среду. Поскольку в процессе удобрения почвы и выращивания обычных овощей используются ядовитые вещества, что наносит вред и человеку и природе.
 
От большого использования химических удобрений страдает почва, вследствие чего загрязняются расположенные вблизи водоемы. Это происходит особенно после сильных дождей, когда поток воды смывает поверхностные слои земли. Кроме этого, насекомые, которые опыляют растения, подвергаются влиянию этих вредоносных веществ. У животных, которых специально кормят добавками, сбивается полноценный жизненный цикл.
 
Худеющие люди все чаще выбирают органические продукты, которые необходимо покупать только в проверенных магазинах. Ведь есть вероятность переплатить и получить «кота в мешке». Было проведено огромное количество исследований по поводу истинной пользы органических продуктов.
 
Так, в Стэнфорде было проанализировано около 200 исследовательских работ. Результат оказался удивительный. Обычные продукты и органические - по калорийности практически одинаковы. Главное отличие этих двух групп в том, что продукты с органическим происхождением имеют меньшее количество (приблизительно на 30%) пестицидов.
 
Также в ходе исследований были проверены и изучены разные фрукты, овощи, злаковые культуры, мясо и молочные продукты. Критериями, по которым проходило сравнение, было содержание питательных веществ, грибков и химических добавок (пестицидов) . Результаты эксперимента показали, что обычные и органические фрукты имели в своем составе одинаковое количество витаминов и полезных элементов. Молочные продукты обеих групп по проценту жирности не отличались, вопреки утверждениям, что органическое молоко имеет большее количество жирных кислот – омега-3. Было доказано, что этот параметр не зависит от способа содержания, времени года и рациона кормления.
 
Из выше описанного следует, что молочные органические продукты не на много полезнее, чем обычные. Вообще сырье входящее в состав молочной продукции должно выращиваться без добавления синтетических веществ, удобрений и генетически модифицированных организмов.
 
Обработка продуктов должна заключаться в отсутствии облучения и дополнительных химических добавок. Интересно и то, что государственные требования по выращиванию и сертификации органической продукции практически не отличаются от критериев к обычному урожаю. Например, мясо, чтобы получилось органическим, должно быть получено от животного, которое выращивалось без антибиотиков и гормонов роста. Во время кормления крупного рогатого скота необходимо соблюдать определенный режим питания и придерживаться диет, состоящих из натуральных продуктов, выращенных без пестицидов.
 
В органической пище содержится большее количество азота, но некоторые ученые выносят предположение, что на этот уровень влияет особенности окружающей среды. Есть вероятность, что подобный факт зависит от степени зрелости и налива плода, а также от количества использованных удобрений. Несущественное отличие обычных и органических продуктов было подтверждено не только в Стэнфорде, но и учеными из Британии. Они были удивлены полученными результатами и заявили, что органические продукты не приносят такой огромной пользы, как преподносилось общественности. Это всего лишь еще один рекламный ход для повышения спроса на их товар с учетом того, что цена органической продукции намного выше обычной.
 
Производство органических продуктов началось еще в 1970-1980-х годах, так как пронеслась волна отравлений обычными продуктами, которые выращивались с помощью пестицидов и других химических веществ. Такие добавки оказывали негативное влияние как на потребителя. Ежегодно возрастает число людей, которые пострадали от отравлений.
 
Основные требования по выращиванию и способам ухода за ростками овощей культур и иных продуктов питания должны соответствовать государственным установкам. Основными требованиями являются: прекращение (за 3 года до предполагаемой посадки семян или саженцев) обработки почвы химическими удобрениями, производство органических продуктов должно происходить без использования азотосодержащих веществ.
 
Плодородность земли необходимо поддерживать с помощью естественного биологического удобрения, которое получается благодаря растениям и животным. Содержащиесяпитательные веществаположительно влияют на последующий рост продуктов. В борьбе с вредителями урожая следует использовать исключительно физические приспособления для ловли насекомых или ультразвук. Мед и дикорастущие травы необходимо выращивать и собирать на территориях, которые максимально отдалены от заводов и других источников загрязнений окружающей среды.
 
В процессе переработки готовых продуктов нельзя использовать рафинирование, минерализацию, способные снижать содержание питательных веществ в них. Также запрещается добавлять искусственные ароматизаторы и химические красители.
 
В случае соблюдения всех этих требований можно добиться неплохого качества продукции, однако, при этом тратится достаточное количество материальных ресурсов. Данный факт доказывает высокую стоимость органических продуктов, поэтому выбор остается за человеком.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости