Здоровье

Аспирин и его польза при угрозе возникновения тромбов

12.03.2015 Печать E-mail
аспирин, варфаринт, антикоагулянты, препарат, тромбоз
 
Известный всем препарат аспирин более безопасен в деле профилактики глубокого венозного тромбоза, чем другие медикаменты - выяснили исследователи из Австралии. Впрочем, это лекарство не является идеальным или предпочтительным.
 
Ученые из Университета Сиднея установили, что аспирин является более безопасным средством профилактики глубокого венозного тромбоза (ГВТ), чем другой популярный антикоагулянт варфарин. Аспирин следует принимать людям, которые очень плохо реагируют на долгосрочное использование антикоагулянтов.
 
Отметим, что ГВТ является состоянием, напрямую угрожающим жизни пациенту, так что при повышенной склонности к его возникновению прием данных препаратов абсолютно необходим.
 
При долгосрочном использовании варфарина вырастает угроза внутренних кровотечений, а также геморрагического инсульта, вызывающегося кровоизлиянием в мозг. Поэтому пациенты должны регулярно сдавать анализы на свертываемость крови, на основании которых врачи определяют дозу варфарина или любых других антикоагулянтов.
 
Новые лекарства из этой группы, вроде дабигатрана и ривароксабана более эффективны, и при их приеме регулярные анализы крови не нужны. Однако эти препараты гораздо более дорогие, а у некоторых пациентов имеется невосприимчивость к ним.
 
Ученые установили, что прием аспирина снижает риск развития ГВТ без увеличения опасности внутренних кровотечений, что делает одно из самых популярных лекарств в мире более безопасной альтернативой варфарина. Так, при ежедневном приеме аспирина (100 мг в сутки) риск развития тромбов снижается на 42%.
 
Правда, прием антикоагулянтов позволяет добиться снижения риска тромбов на 80-90%, но препараты из этой группы воспринимаются хорошо далеко не всеми пациентами. Окончательный вывод исследователей звучит так: аспирин не является идеальным или предпочтительным выбором для пациентов из группы риска, но он может использоваться, если люди по каким-то причинам плохо воспринимают антикоагулянты.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости