Здоровье

Орторексия - болезнь "помешанных" на диетах

09.03.2015 Печать E-mail
орторексия, болезнь
 
Сегодня можно с уверенностью сказать, что популярность здорового образа жизни возрастает. Люди становятся просто помешанными на диетах и занятиях спортом. Казалось бы, что в этом плохого? Но, как показывает практика, даже благими намерениями может быть выстлана дорога в ад.
 
Для начала выясним, что же из себя представляет орторексия. Она определяется как психическое расстройство, а именно, помешательство на "правильном" питании. По своему характеру болезнь орторексия схожа с анорексией, при которой больные безудержно стремятся к похудению.
 
На данный момент статус этих болезней не равнозначен. В отношении первой пока не существует научных критериев для постановки диагноза, но некоторые специалисты утверждают, что орторексия не менее опасна для здоровья. Когда возникает зацикленность, здоровое питание кажется панацеей от всех болезней, человек может довести себя до состояния крайнего истощения. А это уже является предвестником тяжелых болезней, не редко доводящих до смерти. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо выявлять заболевание на ранней стадии.
 
По данным статистики, на 50-55% состояние здоровья человека зависит от его образа жизни. Лишь 20% отводится на значение экологии и 5-20% на генетические предрасположенности. Поэтому, безусловно, здоровый образ жизни играет большую роль, но не стоит относиться к нему с фанатизмом.
 
Перед тем, как диагностировать у себя или у знакомого орторексию, необходимо ответить на некоторые вопросы. Причем делать это должен тот, у кого подозревается заболевание. Врач Стивен Брэтмэн предлагает определить, стал ли человек более требователен к себе, учитывает ли он при выборе пищи только ее состав, забывая о вкусе, гордится ли он, что придерживается правильного питания.
 
Важно также ответить на вопрос "Мешает ли диета отношениям с близкими людьми? ". Всего существует 11 вопросов для постановки диагноза. Болезнь орторексия становится все более распространенной. В европейских странах уже подвержено этому заболеванию около 6-7% населения.
 
Причиной появления этого недуга может послужить стремление к превосходству над окружающими - в таком случае усилия воли для соблюдения диеты придают человеку чувство гордости.
 
Впервые термин "орторексия" был введен Стивеном Брэтмэном в 1997 году. Причиной открытия этой болезни послужило то, что этим недугом страдал сам Брэтмэн. Он стал замечать у себя психические нарушения, связанные с фанатичным отношением к здоровому питанию.
 
Придерживаться здорового образа жизни - замечательная привычка, но не стоит превращать ее в жизненную идеологию. Зная об опасности заболевания психическим расстройством, легче контролировать свой ход мыслей и не допустить негативных последствий.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости