Здоровье

Ученые исследуют ген, отвечающий за полноту

04.03.2015 Печать E-mail
ожирение
 
В настоящее время во всем мире уделяется большое внимание медицине, так как здоровье населения - приоритетная проблема в любом государстве. Здоровье человека зависит от множества факторов: на 25 % от окружающей среды, на столько же от наследственности, на 35% от образа жизни и на 15 - от качества медицинского обслуживания.
 

Ген FTO

Несмотря на большой прогресс науки, в настоящее время большой проблемой остается то, что многие из известных заболеваний детерминированы генотипом, то есть зависят от наследственности и генов. Конечно же, окружающая среда, неправильный образ жизни, медицинское обслуживание также играют значительную роль. Но отличие в том, что наследственность трудно изменить и контролировать.
 
Рассмотрим более подробно такое распространенное заболевание, как ожирение. Ожирением страдает значительная часть населения земного шара. Неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизни - все это предрасполагающие факторы в развитии избыточного веса. Немаловажную роль в этом играет и наследственность. На сегодняшний день учеными всего мира установлено, что существует ген, отвечающий за полноту, и это - ген FTO. Данный ген есть в организме любого человека, но в разных состояниях. Если он мутирует, то есть изменяется, то возможно увеличение веса. Ген этот связан с жировой массой, и располагается он на 16 хромосоме. В настоящее время назначение его не совсем понятно и требует основательных исследований.
 
Наследственность, ожирение, эмоциональная сфера - все это взаимосвязано. Согласно последним научным исследованиям, ген FTO участвует не только в образовании жировой ткани, он еще непосредственно связан с эмоциональной сферой, то есть с головным мозгом. Многие люди считают, что чем полнее человек, тем он добрее и жизнерадостнее. И это действительно отчасти правда. Все дело в том, что рассматриваемый ген напрямую связан с психикой. При изменении его структуры изменяется и эмоциональная сфера человека.
 
Ученым удалось определить, что у полных людей риск возникновения депрессии намного ниже, чем у обычных. Многие же простые люди думают иначе, ведь полнота всегда воспринимается критикой со стороны окружения, и в этом будто бы нет ничего хорошего. Оказывается, что есть. Толстые люди действительно более эмоционально устойчивы. Кроме того, зависимость гена и жизнерадостности зависит еще и от расы: наименее подвержены стрессу и депрессии африканцы, нежели, скажем, европейцы или восточная раса.
 
Распространенность в европейской нации такого изменения генотипа составляет около 50%, что весьма и весьма много. Таким образом, практически каждый второй человек склонен к ожирению. Но, несмотря на все это, нужно помнить, что наследственность тоже можно корректировать, например образом жизни. Чтобы избежать лишнего веса, нужно вести активную деятельность, правильно питаться, больше двигаться, заниматься физическими упражнениями и спортом, все это снизит в разы риск развития избыточного веса. Поэтому лишний вес - это не приговор.
 
Важно отметить, что склонность к повышенному аппетиту также связана с геном FTO. Например, дети, имеющие отклонения в состоянии гена, нередко страдают булимией, то есть даже будучи сытыми, они практически никогда не оказываются от еды. Но нужно знать, что ген не влияет на физическую активность детей, вследствие чего вес можно постоянно контролировать, регулярно занимаясь.
 

Связь с другими заболеваниями

Нужно отметить, что ген влияет не только на жировую ткань и эмоциональное состояние человека. На основании исследований были получены данные о том, что ген связан с развитием такого серьезного гинекологического заболевания, как поликистоз яичников. Все это научно доказано. Кроме того, связанный с ожирением ген может привести к развитию меланомы, то есть рака кожи. Это очень серьезное заболевание, практически со 100% летальностью. При наличие особого варианта гена такие люди чаще страдают от меланомы.
 
Данные исследования проводились в Великобритании, где меланома по распространенности занимает пятое место, каждый год в этой стране от нее умирает примерно 2000 тысячи человек, а болеет более 10000. После этого остро встал вопрос о том, может ли этот ген участвовать в развитии и других заболеваний. Таким образом, такие болезни, как депрессия, синдром поликистоза яичников, ожирение детерминированы геном FTO. Но это еще не все.
 
Индекс массы тела также подвержен колебаниям по причине изменения этого гена. А повышенный индекс массы тела - фактор риска развития таких серьезных патологий как сахарный диабет второго типа, болезни матки и др. Сахарный диабет - глобальная проблема человечества. Миллионы человек во всем мире страдают от повышенного содержания глюкозы в крови и плохой ее утилизации.
 
Таким образом, изучение генотипа является одной из первостепенных задач медицины, так как это может позволить в скором будущем внедрять в практику лечения новые лекарственные препараты, которые будут работать в зависимости от действия на тот или иной участок ДНК. Таким способом станет возможной терапия многих, ранее неизлечимых заболеваний, и медицинская наука встанет на новый уровень развития.
 
Помимо всего этого не нужно забывать, что наследственность, полнота, развитие сахарного диабета зависит не только от внутренних факторов, но и от внешних, таких как правильный образ жизни, включающий сбалансированное питание, исключение вредных привычек, условия быта и многое другое. Генотип человека также не постоянен и склонен к некоторым изменениям. Например, цвет глаз человека в младенческом возрасте обычно голубой или серый, но по мере развития и роста он изменяется, приобретая зеленый, синий и другие оттенки. Характер изменений в этом случае во многом зависит от питания в детском возрасте. Поэтому, все, что заложено в организме человека, можно несколько изменить. Существует такое понятие, как норма реакции, которое часто используется в медицине. Смысл его в том, что любой признак можно изменить до определенного предела, не выходящего за рамки адаптационных возможностей.
 
Интересен тот факт, что восточная раса менее подвержена изменению рассматриваемого гена. Может все дело как раз в условиях проживания и образе жизни, который очень отличается от европейского. Все это до конца еще не изучено и требует многолетних наблюдений.
 
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ген FTO очень важен в организме человека. Он связан с развитием многих заболеваний, а также с психической сферой. Но 100%-й уверенности в этом нет, поэтому остается верить исследованиям и надеяться на новые открытия в этом вопросе.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости