Здоровье

Лишний вес или природная конституция тела?

04.03.2015 Печать E-mail
тело, фигура, вес
 
Не каждому человеку, действительно имеющему лишний вес нужно худеть. Это все сугубо индивидуально и без помощи специалистов и без их чуткого наблюдения этого ни в коем случае делать нельзя. Так как это может быть опасно для здоровья. К сожалению, не каждый худеющий об этом знает.
 
Почему одни люди кушают все и любых количествах и не поправляются, а другим приходиться строго следить за своим питанием дабы не набрать лишний вес? Дело в обмене веществ. Обмен веществ или метаболизм - это процесс расщепления принятой пищи на три основных элемента: белки, жиры и углеводы, усвоения этих элементов и выделения продуктов распада в окружающую среду. Чем быстрее метаболизм, тем быстрее организм насыщается энергией, поступающей вместе с пищей и соответственно человек не набирает лишний вес.
 
Все три, указанных выше элемента, жизненно необходимы для каждого человека. Белки нужны для строительства клеток, от них зависит состояние кожи, мышц, внутренних органов, волос, ногтей и прочего. Белок содержится в продуктах животного происхождения - это мясо (особенно мясо курицы), молочные продукты, яйца (желток), а так же в продуктах растительного происхождения - это все бобовые (горох, бобы, фасоль, соя), крупы (рис, овес и так далее), изделия из пшеницы (макаронные изделия, хлеб), а так же орехи.
 
Но нужно понимать, что растительные белки не заменят животных и наоборот. Поэтому нужно всегда сочетать. Именно поэтому многие специалисты в области диетологии довольно скептически относятся к вегетерианству. Жиры нужны человеческому организму для усвоения витаминов, жиры дают огромную энергию организму. Жиры так же бывают животного и растительного происхождения. Животные жиры содержаться в сливочном масле, в животных жирах (свиной жир, говяжий жир, бараний и куриные жиры), главным источником является жирная рыба (треска и лосось).
 
Источником растительных жиров для человека служат различные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и другие масла), а так же орехи (кедр, миндаль, арахис и другие). Именно жиры способствуют быстрому сжиганию жиров. Парадокс, но это именно так. Углеводы составляют базовую часть питания. Углеводы - это главный источник энергии организма, как и жиры, но углеводы мгновенно усваиваются организмом, но и энергии углеводов не такая долгоиграющая, как у жиров. Можно выделить два вида углеводов: это простые и сложные углеводы.
 
Простые углеводы содержаться в сладостях, в сладких фруктах, в молоке и йогурте. Такие углеводы быстро расщепляются и усваиваются, дают организму быструю энергию. Сложные углеводы поступают в организм со всевозможными крупами (овсянка, гречневая крупа, рис и так далее), с хлебом, макаронными изделиями и овощами. Сложные углеводы усваиваются медленнее и они более полезны, чем простые.
 
В последнее время стало модным сидеть на монодиетах. То есть организм получает в большом количестве один из трех элементов и не получает других. Важно понимать, что это вредно. Питание в любом случае должно быть сбалансировано, на сколько бы не была жесткой диета.
 
Естественно диета должна быть разработана специалистом с учетом всех особенностей организма и проходить под постоянным наблюдением с их стороны. Ведь нет универсальных диет. Так же как нет двух идентичных организмов. У каждого человека существует генетическая особенность строения тела. Другими словами это называется конституция тела.
 
Есть люди с тонкой костью, малой массой мышц и отсутствием жировой прослойки. Такие люди никогда не поправляются. Они кажутся болезненными и "прозрачными", их всегда хочется накормить. Но это их конституция и сколько таких людей не корми, полнее они не станут. Есть же наоборот люди, про которых говорят "кровь с молоком". Это люди излучающие энергию. Нет, они не полные с огромными животами и складками на спине, это уже другая категория. Они "сочные". Женщины, как правило, имеют широкие бедра и пышную грудь. У мужчин сильные рельефные руки и торс, мощная спина. Им не нужно ни худеть, ни поправляться. Они имеют идеальный вес.
 
А есть как раз те, которые после каждого застолья, с ужасом встают на весы. Они имеют рыхлое тело и большую жировую прослойку. Да, таким нужно худеть. Но осторожно. Огромной ошибкой является полный отказ от пищи или переход на низкокалорийную диету, или на описанную выше моно диету. Как правило, это происходит все без наблюдения врача. Чем опасно резкое снижение веса и резкая смена типа питания. А тем, что похудев, такие люди возвращаются к привычному типу питания и в последствии набирают еще больше лишнего веса. Почему это происходит?
 
Потому что организм годами привыкал получать ежедневно определенный набор элементов, определенной количество энергии, измеряемое в килокалориях. Эти элементы распределялись на строительство различных клеток в организме, в том числе той ненавистной жировой прослойки. Как только организм перестает получать необходимые и привычные элементы в нужном количестве, он начинает тратить энергию из этой самой жировой прослойки. Именно поэтому человек стремительно худеет и сбрасывает вес.
 
Но достигнув определенного результата, как правило, человек переходит на привычный режим питания. И тут организм после перенесенного стресса, начинает из всех поступающих в него веществ делать жировую прослойку, так сказать начинает делать запасы опять, при чем в еще больших количествах, чем были до диеты, дабы в следующий раз, когда владелец организма решит опять худеть, организм мог взять энергию из жировой прослойки. Он как бы запасается на "черный день". Именно поэтому резкое снижение веса не является эффективным.
 
Интересно, что многие полные дети после переходного возраста становятся вполне стройными ребятами и девчатами. Тоже может произойти и наоборот. Это связано с гормональными изменениями в организме. По той же причине поправляются беременные женщины, а потом с легкостью худеют.
 
А вообще человек должен любить свое тело, каким бы оно не было. Поддерживать его в тонусе, заниматься спортом, кушать правильную пищу и пить не менее двух литров воды в день. И тогда не нужны будут изнуряющие диеты и пластическая хирургия.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости