Здоровье

Как правильно хранить продукты: 7 главных принципов

27.01.2015 Печать E-mail
продукты
Пространство холодильника не зря делится на разные секции — каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках — приготовленные продукты, на нижней — сырые мясо и рыбу (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования). Нижние полки специально предназначены для хранения овощей и фруктов, которые также рекомендуется хранить отдельно друг от друга.
 
・ 2 ・
 
Храните фрукты с умом
 
Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Подоконник на нашей кухне всегда украшен разложенными по нему свежими фруктами. Так они всегда у нас на виду и съедаются быстрее, чем если бы они прятались в холодильнике. Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8—10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат. Также есть их слишком холодными — не самое приятное занятие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное — отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.
 
☆ Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.
 
 
 
・ 3 ・
 
Внимание: этилен!
 
Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.
 
☆ Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви — они быстрее станут мягкими.
 
 
 
・ 4 ・
 
Её высочество зелень
 
Петрушка, укроп, кинза, базилик — вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.
 
Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.
 
☆ Некоторые рекомендуют поверх зелени класть внутрь контейнера влажную салфетку.
 
・ 5 ・
 
Орехи любят холод
 
В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.
 
☆ Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.
 
 
 
・ 6 ・
 
Достаньте помидоры и лук из холодильника
 
Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей засчет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.
 
☆ В холодильник также не стоит убирать помидоры — от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.
 
 
 
・ 7 ・
 
Чистота — залог здоровья
 
Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника. В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени. Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник. http://salatshop.ru/

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости