Здоровье

Врачи назвали причины мокроты в горле

13.01.2015 Печать E-mail
горло, мокрота, заболевание
 
Мокрота в горле чаще всего является следствием хронического воспалительного процесса ЛОР-органов. Постоянная мокрота в горле может быть признаком хронического бронхита или других заболеваний органов дыхания. Иногда основной причиной мокроты в горле является заболевание органов пищеварения.
 
Причины мокроты в горле
 
Мокрота в горле появляется при раздражении и воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. Чаще всего причиной воспалительного процесса являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, процесс затягивается и может перейти в хронический. Развиваются хронические фарингиты и ларингиты.
 
Раздражение слизистой оболочки может также вызывать частое курение, злоупотребление алкоголем, производственные вредности. В этом случае постепенно развивается хронический воспалительный процесс, вызванный условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей на слизистых оболочках глотки и гортани.
 
При хронических бронхитах постоянный кашель также является раздражающим моментом, что и приводит к развитию хронического воспалительного процесса, чаще всего, в гортани. Затем воспаление может переходить на слизистую оболочку глотки. Появляется постоянная мокрота в горле.
 
При заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной секрецией и высокой кислотностью желудочного сока иногда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и в полость рта. Развивается воспалительный процесс в стенке пищевода (эзофагит), который протекает тем тяжелее, чем чаще и больше происходит обратное забрасывание пищи из желудка в пищевод (рефлюкс). Иногда этот заброс проявляется только в области глотки и гортани, вызывая воспалительные процессы и постоянное присутствие мокроты в этой области.
 
Мокрота в горле при хронических заболеваниях глотки и дыхательных путей
 
Хронический фарингит может быть катаральным, атрофическим и гипертрофическим. Обычный катаральный фарингит может носить острый или хронический характер. Он сопровождается ощущением сухости и першения в горле, появлением небольшого количества мокроты. Если процесс приобретает гнойный характер, мокрота имеет желтый цвет. Если причиной воспалительного процесса являются грибки рода Candida, появляется белая мокрота в горле.
 
Атрофический фарингит характеризуется усыханием (атрофией) слизистой оболочки, что сопровождается выраженной сухостью и першением в горле. Появление мокроты для этого вида не характерно. Но она может появиться при значительном обострении воспалительного процесса.
 
Вязкая мокрота в горле характерна для хронического гипертрофического фарингита, при котором слизистая оболочка чрезмерно разрастается. Если воспалительный процесс становится гнойным, появляется густая зеленая мокрота в горле.
В тех случаях, когда к фарингиту присоединяется воспаление гортани (ларингит), появляется лающий кашель и изменения голоса. Голос может быть грубым или пропадать совсем – больные могут разговаривать только шепотом.
 
Мокрота в горле по утрам может появляться после перенесенной ОРВИ, при хронических заболеваниях ЛОР-органов (гайморитах, фронтитах, тонзиллитах), а также у заядлых курильщиков.
 
Мокрота в горле у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего появляется на фоне аденоидита. У детей старшего возраста причиной появления мокроты в горле могут быть хронический тонзиллит, синусит (фронтит, гайморит), а также заболевания желудка.
 
Появление мокроты в горле на фоне хронических заболеваний органов пищеварения
 
Мокрота в горле может быть признаком ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и носит название ларингофарингеального рефлюкса. Воспаление глотки и гортани происходит на фоне постоянного раздражения слизистой оболочки кислым содержимым желудка, забрасываемым вверх при рефлюксе. Признаком заболевания является боль и жжение в горле, хронический кашель с отхаркиванием слизистой мокроты, ком в горле, нарушения голоса, а иногда и нарушения дыхания из-за отека голосовых связок.
 
Мокрота в горле при беременности
 
При беременности густая мокрота в горле может появляться при обычных воспалительных процессах из-за снижения иммунитета. Кроме того, она может появляться вследствие заброса кислого содержимого желудка в область глотки и гортани на поздних сроках беременности.
 
В последнем случае появление мокроты сочетается с появлением постоянной изнуряющей изжоги.
 
Как вывести мокроту из горла
 
Для этого нужно выявить причину ее появления, то есть обратиться к врачу и пройти обследование. В любом случае помогут полоскания горла с настоями таких трав, как ромашка аптечная, зверобой, календула, подорожник. Это способствует снижению раздражения в горле и уменьшению воспалительного процесса.
 
При густой мокроте в горле помогут ингаляции с амбросолом (Амбробене, Лазолван), которые проводятся при помощи специального ингалятора – небулайзера. Амбросол способствует разжижению и отхаркиванию мокроты. Помогает и такое лекарство от мокроты в горле, как Ингалипт или Каметон.
 
Но лучше всего расскажет, как лечить мокроту в горле, врач после проведенного обследования.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости