Здоровье

Немеет мизинец на левой руке – в чем причина?

10.01.2015 Печать E-mail
мизинец, боль
 
Немеет мизинец на левой руке и появляется ощущение ползания мурашек по пальцу – такие жалобы больные часто предъявляют на приеме у врача. Причин онемения мизинца может быть несколько и для того, чтобы назначить лечение, следует пройти предварительное обследование, так как при разных заболеваниях и лечение может быть совершенно разным.
 

Причина первая - травма

 
При травме самого мизинца или локтя с вовлечением локтевого нерва возможно появление стойкого онемения мизинца. У левшей, которые много пишут, работают на компьютере или занимаются какой-то другой тонкой работой с преимущественным напряжением пальцев левой руки, также может появляться чувство онемения мизинца. При появлении таких симптомов следует максимально разгрузить левую руку и обратиться к врачу.
 

Причина вторая – сдавливание нервов и сосудов, отходящих от шейного отдела позвоночника

 
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника вследствие нарушения амортизационных способностей межпозвоночных дисков происходит ущемление корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов, иннервирующих и питающих внутреннюю поверхность предплечья и кисти. Это вызывает чувство онемения левого мизинца.
 
Кроме того, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника больного могут беспокоить частые головные боли, головокружения, перепады артериального давления, ноющие боли в области сердца. Часто при этом нарушается функция левой кисти в целом – снижается сила работы мышц, что приводит к тому, что человек не может выполнять привычную работу и поднимать даже незначительные тяжести.
 
Если немеет мизинец левой руки, то можно предположить и наличие опухоли, которая сдавливает корешок спинномозгового нерва и кровеносный сосуд. Причиной нарушения кровообращения может быть атеросклероз периферических артерий – на стенках артерий откладываются атеросклеротические бляшки, просвет сосуда уменьшается, а вместе с ним уменьшается объем поступающей к тканям крови. Это ведет к нарушению кровообращения и появлению онемения в левом мизинце.
 
Отличить сосудистые нарушения от неврологических сможет только врач, он же назначит адекватное лечение.
 

Причина третья – заболевания сердечно-сосудистой системы

 
Древнекитайские врачи еще несколько тысячелетий назад заметили, что если немеет мизинец на левой руке, то это связано с сердечной патологией. Вся древнекитайская медицина была основана на движении энергии чи в теле человека. Эта энергия двигалась по особым каналам – меридианам и в некоторых местах выходила на поверхность. Точки выхода чи (акупунктурные точки) стали точками воздействия на тот или иной орган.
 
Так, меридиан сердца начинается в области сердца, проходит через левое легкое, выходит в левой подмышечной области и дальше следует по внутренней поверхности левого плеча, предплечья и кисти, заканчиваясь в конце мизинца левой руки. На точки, которые находятся на поверхности этого меридиана можно воздействовать при различных сердечнососудистых заболеваниях. Точка на верхушке подушечки мизинца является конечной, воздействие на нее чаще всего производится в рамках реанимационных мероприятий, например, при остановке сердца.
 
Современные представления о сердечнососудистых заболеваниях объясняют эффективность традиционной китайской медицины рефлекторным механизмом воздействия на сердце и сосуды при использовании тех или иных точек. Поэтому древнекитайский метод лечения получил название рефлексотерапии (РТ).
 
Почти все заболевания сердечнососудистой системы можно лечить с помощью РТ, воздействуя на акупунктурные точки тем или иным способом (иглоукалыванием, прижиганием, точечным массажем и так далее). Обычно при лечении сердечных заболеваний курсы РТ сочетают с курсами медикаментозной терапии, что позволяет значительно снизить лекарственную нагрузку и ускорить процесс выздоровления.
 
Что делать, если часто немеет мизинец на левой руке?
 
Следует обратиться к терапевту, который после предварительного расспроса и осмотра решит, к какому специалисту следует обратиться в первую очередь. Терапевт может также назначить предварительное обследование, чтобы к неврологу или кардиологу можно было показаться с уже имеющимся предварительным диагнозом. Это значительно сократит время диагностики и позволит назначить своевременное лечение.
 
В перечень предварительных диагностических процедур входят общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ и рентгенологическое исследование шейно-грудного отдела позвоночника. Более детальное обследование и последующее лечение назначает невролог или кардиолог.
 
Если часто немеет палец левой руки, то не стоит ждать, лучше сразу же обратиться к врачу.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости