Здоровье

О чем говорят увеличенные лимфоузлы?

30.12.2014 Печать E-mail
лимфоузлы
 
Увеличение и уплотнение лимфоузлов чаще всего свидетельствует о наличии в организме какого-либо заболевания. В большинстве случаев это воспалительные процессы, которые требуют незамедлительного лечения. Чтобы выяснить причину увеличения лимфатических узлов, следует обратиться за консультацией к специалисту.
 
Лимфоузлы – это своеобразный барьер, который задерживает и убивает опасные бактерии и вирусы, попадающие в наш организм. В особых случаях количество инородных организмов в крови значительно возрастает, и имеющихся белых кровяных телец (лимфоцитов) становится не достаточно, чтобы справиться с атакой. В такой ситуации лимфоциты начинают усиленно размножаться, а лимфоузлы увеличиваются в размерах и болят. Так как каждая группа лимфоузлов отвечает за определенные органы или группы органов, то в большинстве случаев воспаляются узлы, расположенные недалеко от первоначального очага инфекции. 
 
Острое воспаление лимфатических узлов
 
Если лимфатические узлы сильно увеличились в размерах, покраснели и болят, у пациента наблюдается повышение температуры тела, слабость, головная боль и другие симптомы общего недомогания, можно говорить об остром воспалительном процессе. Острое воспаление бывает трех видов: катаральное, гемморагическое(с примесью крови) и гнойное. При своевременном обращении к врачу, справиться с болезнью несложно. Если состояние запущенное, то часто острое воспаление переходит в хроническую форму.
 
Хроническое воспаление лимфоузлов
 
В этом случае лимфоузлы увеличиваются в размерах незначительно, не болят, не краснеют, температура тела не повышается. Такое состояние также может быть связано с каким-либо перенесенным ранее или вялотекущим хроническим простудным заболеванием и свидетельствует о том, что данный лимфоузел функционирует более активно, чем другие. Спустя некоторое время, лимфоузлы возвращаются к своему нормальному размеру.
 
В зависимости от степени распространения воспалительного процесса, лимфоузлы могут увеличиваться локально (одна группа лимфоузлов) или генерализировано (поражаются несколько групп лимфатически узлов).
 
Причины воспаления лимфоузлов
 
1. Наличие генерализированной (общей) инфекции в организме. Может быть результатом внедрения в организм вирусов, бактерий, грибов и других организмов, которые снижают общий иммунитет. Наиболее частой причиной бактериальной инфекции являются туберкулез, тиф, воспалительные процессы в верхних слоях эпидермиса, фурункулез; вирусной инфекции – инфекционный мононуклеоз, ветрянка, цитомегаловирус, СПИД. Генерализированное воспаление возникает сначала в одном лимфоузле, а потом распространяется на весь организм.
 
2. Локальные воспалительные заболевания. Это болезни, вызванные вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, подрывающими местный иммунитет и вызывающими воспаление лимфоузлов. К таким заболеваниям можно отнести краснуху, дифтерию, болезнь кошачьей царапины, болезни зубов и др.
 
3. Заболевания соединительно-мышечной ткани – системная красная волчанка, артрит и т.п.
 
4. Онкологические заболевания – лейкемия, лимфома, лимфогранулематоз.
 
5. Индивидуальная непереносимость препаратов и веществ. В этом случае воспаление лимфоузлов является защитной реакцией на введение в организм каких-либо веществ. К примеру, введение лошадиной сыворотки, различных вакцин и т.п.
 
Если есть проблемы с лимфатическими узлами, следует обратиться за помощью к хирургу, специалисту по инфекционным заболеваниям у детей и взрослых, гематологу или онкологу.
 
Местное лечение лимфаденита дает лишь временный эффект. При воспалении лимфоузлов первым делом необходимо выяснить причину этого состояния и бороться именно с ней.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости