Здоровье

О чем свидетельствует привкус горечи во рту?

29.12.2014 Печать E-mail
привкус, горечь
 
Привкус горечи во рту может появляться не только из-за того, что человек съел что-то горькое. На самом деле, еды с горьким вкусом большинство людей избегают. Между тем, с жалобами на неприятный привкус во рту, горечь к врачам ежегодно обращается множество пациентов.

Причины привкуса горечи во рту

 
Наиболее распространенные причины, по которым появляется привкус горечи во рту:
 
  • Стоматологические заболевания. Гингивит, инфекции и другие болезни десен, кариес, абсцессы зубов и некоторые другие заболевания, поражающие полость рта, могут быть причинами появления привкуса горечи во рту, а также, во многих случаях, неприятного запаха изо рта;
  • Кислотный рефлюкс - одна из самых распространенных причин горького привкуса во рту. При этом нарушении желудочный сок, содержащий, как известно, очень большое количество кислоты, попадает в пищевод и в горло, и человек ощущает горький вкус во рту, напоминающий тот, который может возникать после приступа рвоты. Среди возможных причин кислотного рефлюкса - переедание, злоупотребление очень жирной или острой пищей. Помимо привкуса горечи во рту, кислотный рефлюкс иногда вызывает такие симптомы, как несварение желудка, неприятный запах изо рта, головные боли, вздутие живота, метеоризм;
  • Беременность. Очень часто беременные женщины жалуются на время от времени появляющийся у них металлический привкус во рту, но иногда у них также возникает ощущение горечи во рту. Причиной этого являются повышение уровня женских половых гормонов, в особенности, эстрогена. Предполагается, что гормоны оказывают влияние на восприятие вкуса, и этим объясняется не только горечь или металлический привкус во рту, но и необычные пищевые пристрастия у беременных. Этот симптом также может быть связан с кислотным рефлюксом, который довольно часто наблюдается во время беременности;
  • Курение. У курильщиков часто бывает привкус горечи во рту утром; днем он, как правило, ощущается не так сильно, либо вообще исчезает.
Другие возможные причины горького привкуса во рту:
 
  • Воспаление слюнных желез;
  • Синдром Шегрена;
  • Инфекции верхних дыхательных путей, например, простуда, синусит, фарингит или грипп;
  • Дефицит некоторых питательных веществ, чаще всего - витамина В12 или цинка;
  • Некоторые травмы головы, носа или полости рта;
  • Повреждения нервов, которые отвечают за восприятие вкуса;
  • Воздействие токсических веществ, содержащихся в некоторых растениях, а также пестицидов;
  • Стоматологические операции;
  • Хирургические операции горла, ушей или носа;
  • Радиотерапия.
Привкус горечи во рту также может быть побочным эффектом таких медикаментов, как антигистамины (например, хлорфенирамина малеат), антибиотики (например, ампициллин, блеомицин, цефамандол, левофлоксацин, линкомицин, тетрациклины), противогрибковые препараты (амфотерицин, гризеофульвин, метронидазол), нейролептики (литий, трифтороперазин), препараты, используемые для нормализации кровяного давления (ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов), медикаменты для снижения уровня холестерина в крови, кортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон), противодиабетические препараты, мочегонные средства, некоторые лекарства от глаукомы, подагры, болезни Паркинсона, медикаменты для лечения гипертиреоза (карбимазол, метимазол).
 
Нужно ли обращаться к врачу?
 
Хотя горечь во рту редко бывает связана с серьезными заболеваниями, если она появляется постоянно, и у вас отсутствуют наиболее распространенные ее причины (например, вы не курите и не беременны), посоветоваться с врачом все же стоит.
 
Только на основании результатов медицинского обследования можно точно ответить на вопрос, почему во рту привкус горечи, а также принять адекватные меры, чтобы устранить его.
 
Как справиться с привкусом горечи во рту?
 
  • Чистите зубы, язык и десны не реже двух раз в день. Плохая гигиена полости рта может стать причиной привкуса горечи и просто неприятного привкуса во рту, а также неприятного запаха изо рта. Большинство людей чистят зубы, как минимум, дважды в день, но далеко не все делают это правильно. Очень важно чистить щеткой не только зубы, но также десны и язык, где тоже могут скапливаться остатки пищи и бактерии. Кроме этого, после чистки зубов рекомендуется использовать средство для полоскания рта и, по меньшей мере, один раз в день применять зубную нить.
  • Ешьте пищу, которая стимулирует выделение слюны. Особенно полезны в этом отношении цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины и, как ни удивительно, горьковатые грейпфруты неплохо помогают устранить привкус горечи во рту.
  • Используйте для чистки зубов соду и соль. Нанесите на зубную щетку одинаковое количество соды и соли, и чистите этой смесью зубы. Это можно делать перед тем, как чистить зубы зубной пастой. Соды и соль прекрасно очищают зубной налет, в котором активно размножаются бактерии, способные не только вызывать привкус горечи во рту, но и разрушать зубы.
  • Измените свой режим питания. К этому совету стоит прислушаться тем, у кого горьковатый привкус во рту появляются из-за кислотного рефлюкса. При этом нарушении рекомендуется есть от четырех до шести раз в день, маленькими порциями, а также употреблять как можно меньше жирной, жареной и острой пищи.
  • Пейте много воды. Вода вымывает токсины, которые накапливаются во рту, и за счет этого может временно устранить привкус горечи.
Гвоздика и корица. Всего четверти чайной ложки корицы или одной гвоздики достаточно, чтобы устранить горечь и неприятный запах изо рта. Корицу можно добавлять в чай - черный, травяной или имбирный, а гвоздику можно жевать просто так.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости