Здоровье

Врачи рассказали о пользе рыбьего жира

12.12.2014 Печать E-mail
рыбий жир
 
Каждый из нас наверняка помнит с детства неприятный цвет и привкус тягучей и довольно специфически пахнущей субстанции, которой мамы усердно нас потчевали. Приговаривая, что рыбий жир нужно обязательно пить, если хочешь вырасти здоровой и красивой девочкой.
 
И вот многие из нас сами уже стали мамами. И то и дело задаются вопросом: а что, собственно, такого необыкновенно полезного содержит этот рыбий жир и так ли необходимо «угощать» им своих детей? 
 
Немножко истории
 
То, что рыбий жир, а правильнее будет жир из печени тресковых рыб, можно применять в медицинских целях, выяснил впервые фармацевт из Норвегии по имени Петер Меллер. Произошло это более 150 лет назад. Его исследования показали, что данный жир насыщен витаминами А и D. Ввиду чего было предложено использовать его в питании как биологически активную пищевую добавку. Постепенно информация о пользе трескового рыбьего жира распространилась далеко за пределы норвежской границы. И многие годы люди использовали его в своем рационе для витаминизации организма. 
 
Время шло, специалисты в области фармацевтики проводили все новые и новые исследования. И наступил период, когда рыбий жир на аптечных полках попытались вытеснить за счет синтетических витаминов, которые и в производстве проще и на вкус приятнее.
 
Интерес к данному продукту возобновился сравнительно недавно. В то время как ученые доказали, что долгожительство народов, населяющих территорию Японии и Северной Гренландии, напрямую связано с особенностями их национальной кухни. Дело в том, что рацион этих народов составляют в большей степени морепродукты. А в них, как выяснилось, кроме вышеупомянутых витаминов содержится такой важный элемент, как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
 

В чем польза от кислот группы Омега-3?

 
Ныне доказано, что насыщение организма кислотами группы Омега-3 является профилактикой таких опасных заболеваний как гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, псориаз, атеросклероз. Кроме того, жиры с содержанием Омега-3 являются незаменимым компонентом при лечении аллергического дерматита, диатеза и даже различных онкологических заболеваний. Продукты, богатые этими кислотами, используют для ускорения регенерации и омоложения кожных покровов, улучшения работы мозга. Также следует заметить, что употребление рыбьего жира способствует улучшению настроения, стимулируя выработку так называемого гормона счастья – серотонина.
 
Каковы противопоказания к приему рыбьего жира?
 
К сожалению, не все с данным продуктом так «безоблачно», как может показаться на первый взгляд. Не следует забывать, что рыбий жир является лекарственным препаратом, который не стоит употреблять бесконтрольно и в избыточном количестве. Кроме того, существует ряд прямых противопоказаний к использованию этой пищевой добавки. Таковыми являются:
 
• Повышенное содержание кальция в крови,
• Аллергические реакции на препарат,
• Камни в желчевыводящих и мочевыводящих путях,
• Почечная недостаточность,
• Туберкулез легких в открытой форме,
• Дисфункция щитовидной железы.
 
Не забывайте также, что беременные женщины и дети грудного возраста могут принимать рыбий жир исключительно по назначению врача.
 
Если вы к группе риска не относитесь, то не стоит все же употреблять рыбий жир постоянно. Делать это следует кратковременными курсами: не дольше чем по одному месяцу и не чаще трех раз в году. Иначе вы можете спровоцировать серьезные сбои в работе кишечника. Да и экологическая ситуация в мире, к сожалению, такова, что употребление рыбьего жира способно порой принести больше вреда, чем пользы. Ввиду этого, некоторые специалисты советуют заменить его в своем рационе на льняное или рапсовое масло либо грецкие орехи, которые также богаты кислотами группы Омега-3.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости