Здоровье

На час назад: польза и вред перехода на зимнее время

30.10.2014 Печать E-mail
перевод времени, здоровье
В выходные россияне перевели стрелки часов назад и начали жить в постоянном зимнем времени. Некоторые радуются тому, что отныне светает раньше, просыпаться проще и можно с легкостью побороть осеннюю хандру. Другие переживают из-за долгих темных вечеров, которые вгоняют в тоску и ухудшают самочувствие. У экспертов тоже нет однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде постоянного зимнего времени. 
 
 
В 2011 году Россия стала единственной страной в мире, которая круглый год живет в постоянном летнем времени. Такое решение принял Дмитрий Медведев, будучи на посту президента. Считалось, что отказ от сезонных переводов часов положительно скажется на здоровье россиян, которым не придется дважды в год привыкать вставать и ложиться спать по-новому.
 
Однако практически сразу в адрес комитета Госдумы по охране здоровья посыпались жалобы на летнее время. Россияне писали о плохом самочувствии, депрессивных состояниях и участившихся заболеваниях, связывая это с необходимостью просыпаться затемно.
 
«Следующую зиму Россия с летним временем вряд ли сможет вытерпеть. Я могу судить по письмам — каждый день их приходит десяток-два. Если в начале 2012 года это был возмущенный поток, то сейчас абсолютное большинство писем становится все более злыми», — заявил глава комитета Сергей Калашников почти год назад.
 
Новый закон о переходе на постоянное зимнее время депутаты внесли в Госдуму еще в начале этого года. Документ поддержала большая группа депутатов от всех фракций. Однако правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, не захотело признавать ошибку с выбором летнего времени. Министры дважды направляли отрицательные заключения на этот законопроект.
 
Тем не менее, летом депутаты Госдумы приняли закон, который устанавливал постоянное зимнее время на территории страны с 26 октября 2014 года. И в минувшие выходные большинство россиян перевели стрелки на час назад. В том же времени решено было оставить Самару, Кемерово, Удмуртию, Камчатку и Чукотку, а Забайкалье и Магадан вернули сразу на два часа назад.
 
О чем спор
 
Среди россиян немало сторонников и противников сезонного перевода часов. И те и другие ссылаются на вред для здоровья в подтверждение своей точки зрения. Сторонники уверены, что человеку полезно бодрствовать при естественном освещении, а сдвиг времени на час позволяет максимально захватить световой день. 
 
Оппоненты жалуются на стресс , который испытывает организм, дважды в год подстраиваясь под новый график. По их мнению, пребывание в одном и том же времени позволит избежать лишних встрясок для организма. Возникает вопрос: а в каком времени лучше жить — летнем или зимнем?
 
За зимнее время — 40 процентов россиян, против — только 17 процентов, выяснили социологи из ВЦИОМ. Треть опрошенных уверены, что ранние рассветы и закаты помогут им быстрее проснуться утром и заснуть вечером. Каждый пятый добавил, что ему так будет удобнее распланировать день.
 
При этом некоторые уверены, что именно зимнее время отрицательно сказывается на организме. Долгие темные вечера заставляют сильнее чувствовать одиночество и хандрить, к тому же в темноте небезопасно возвращаться с работы — все это стресс, который негативно отражается на самочувствии, считают респонденты.
 
Миф об опасности перевода часов
 
В медицинском сообществе встречаются разные мнения о вреде сезонного сдвига часов. По некоторым данным, в первую неделю после перевода стрелок число вызовов скорой помощи к «сердечникам» увеличивается на 11 процентов, в полтора раза возрастает количество несчастных случаев и самоубийств. Но эксперты все чаще приходят к выводу, что это не реальные, а надуманные проблемы.
 
«Надо иметь в виду, что среди населения есть тревожно-мнительные люди. У них может ухудшиться настроение, появиться раздражительность, какие-то может быть неприятные ощущения в области сердца. Это все реально может быть, но это проблемы психологические, а не физиологические. Еще раз повторяю, что касается нашего здоровья и нашей физиологии — зимнее время никаких опасностей с собой не приносит», — заявила главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.
 
Большинство экспертов сходятся на том, что перевод часов — сравнительно безопасная встряска для гибкого человеческого организма. «К такому переходу мы адаптируемся за несколько дней. Подтверждением тому могут служить авиаперелеты десятков миллионов людей в течение года, которые, как правило, попадают не только в другое временное измерение, но и часто в другие климатические условия», — уверен председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт.
 
Зимнее vs. летнее
 
Главный недостаток постоянного летнего времени — постоянные пробуждения затемно, которые заставляют людей чувствовать себя вялыми и нездоровыми большую часть года, считают эксперты. «В десять часов утра еще темно, в пять часов вечера — уже темно. Ощущение, что мы живем в полярной ночи — выключаем свет в 11 дня и включаем его уже в три часа дня», — пояснил главный детский невролог Минздрава Андрей Петрухин.
 
Постоянное летнее время существенно отличается от астрономического и вынуждает россиян жить в состоянии десинхроноза — нарушения суточных ритмов, уточняет Рапопорт. «Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль. К каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму», — заметид экперт.
 
С ним согласен и клинический иммунолог Андрей Продеус : «Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает».
 
Если выбирать между темным утром и темным вечером — первое гораздо опаснее для нашего самочувствия, заявил руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин. Зимнее время повышает работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться с осенней сонливостью, хандрой и апатией. «Необходимо, чтобы момент пробуждения сопровождался наличием освещенности, лучше всего, когда он сопряжен с восходом солнца», — уверен эксперт.
 
Как быстро приспособиться к новому времени
 
Адаптация к новому режиму должна занять у россиян не более двух недель, пообещал Калинкин. Но невропатолог Сергей Дыбкалюк предупредил: существуют группы риска, которым в этот период нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Это люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями, которые из-за лишней нагрузки на организм могут обостриться.
 
«Человеку всегда приходится мобилизовывать свой организм, чтобы адаптация прошла лучше. Рекомендуется правильный отдых, хороший сон, в редких случаях рекомендуется пищевая добавка, которая содержит мелатонин — она позволяет человеку лучше адаптировать биологические часы», — рассказал главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин.
 
Специалисты рекомендуют избегать серьезных нагрузок на протяжении двух недель после перевода часов. Врачи советуют ложиться спать до полуночи, чтобы организм успел настроиться на сон и отдохнуть.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости