Здоровье

Эффективные методы лечения дерматита

24.10.2014 Печать E-mail
дерматит
Аллергический дерматит на руках в виде высыпаний на коже различного характера может возникнуть в результате непосредственного контакта с аллергеном, а может являться ответной реакцией на поступление раздражителя в организм гематогенным путём - через кишечник и кровь. В первом случае мы имеем дело с простым контактным дерматитом, во втором - с токсидермическим.

Причины дерматита на руках

 
Перед тем, как лечить дерматит на руках, нужно попытаться выяснить его этиологию - понять причины возникновения патологии и найти факторы, которые повлияли на развитие аллергии. Эти факторы могут быть экзогенными или эндогенными (внешними или внутренними).
 
Под внешними причинами подразумевают механические воздействия, температурные влияния, последствия излучений (ультрафиолетового, радиоактивного или рентгеновского). К этой группе относятся контакты с различными химическими веществами (солями тяжёлых металлов, кислотами, щёлочами, бытовой химией), а также с растениями и микроорганизмами.
 
Внутренними причинами, вызывающими дерматит на руках и других частях тела, являются:
  • Аллергические реакции на пищевые продукты или приём медикаментов;
  • Нервные и психические расстройства;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Дефицит некоторых витаминов;
  • Эндокринные нарушения.
Вылечить аллергические дерматиты можно с помощью традиционного лечения, дополненного народными методами воздействия.
 
Традиционное лечение
 
Устранение факторов влияния
Лечение контактных дерматитов заключается в устранении аллергена или фактора влияния. Чаще всего контактный дерматит вызван постоянным или периодическим воздействием какого-нибудь препарата бытовой химии. Не случайно дерматит на руках возникает преимущественно у женщин, имеющих более частные контакты с бытовыми химикатами.
 
Определив аллерген, нужно исключить с ним всякие контакты. Аллергеном может быть мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок. Лечение в таком случае заключается в устранении симптомов и проводится в домашних условиях, а дерматит после исключения аллергена исчезает сам собой. Определить раздражитель поможет специалист, проведя ряд тестов.
 
Медикаментозное лечение
Если же выявить аллерген не удаётся или заболевания вызвано внутренними причинами, врач назначает медикаментозное лечение. Наиболее эффективными в терапии дерматита на руках и остальных частях тела являются антигистаминные средства. Эти препараты блокируют гистамин — вещество, ответственное за возникновение большинства физиологических реакций.
 
Антигистаминные препараты могут применяться внутрь в виде таблеток и капель (Эриус, Тавегил, Супрастин, Кларитин) и наружно в виде мазей (Элоком, Элидел, Фенистил и другие). Современные антигистаминые лекарства действуют довольно мягко и дают минимальные побочные реакции.
 
В сложных случаях вылечить дерматит на руках можно лишь при помощи глюкокортикоидов — гормональных препаратов, подавляющих аллергические реакции. Это могут быть таблетки для внутреннего употребления (Преднизолон) или мази (Локоид).
 
Лечить осложнённые инфекциями дерматиты следует при помощи антибактериальных лекарств — они наносятся на кожу в виде мазей. Лечить аллергии, вызванные стрессами следует успокоительными средствами. Если дерматит вызван недостатком витаминов, лечить его нужно с помощью комплексных витаминных препаратов и специальных лечебных кремов (Фридерм или крем на основе Прополиса).
 
Диетотерапия
Аллергический дерматит на руках может быть вызван неправильным питанием, в таком случае лечение заключается в соблюдении больным гипоаллергенной диеты. Из рациона исключаются:
  • яйца;
  • рыба;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • овощи красного и оранжевого цветов;
  • пряности;
  • кофе;
  • алкогольные напитки.
Такой диеты пациент придерживается, пока дерматит на руках не исчезнет. Лечение с помощью гипоаллергенного питания дополняется применением успокаивающих кремов и мазей.
 
Терапия народными методами
 
Вылечить дерматит в домашних условиях можно народными средствами — лучше, если они будут не самостоятельными и единственными методами терапии, а дополняющими традиционное лечение.
 
Лечить дерматит можно с помощью травяных ванночек для рук. В состав целебной жидкости входят отвары календулы, ромашки, полевого хвоща и зверобоя, перемешанные в равных пропорциях. Эти травы являются проверенными веками средствами от любых воспалительных реакций.
 
После ванночки руки нужно вытереть насухо полотенцем, а затем нанести на кожу крем для увлажнения, прописанный вашим лечащим врачом. Чтобы привести в порядок нервную систему, в домашних условиях целесообразно принимать отвары и настои трав с седативным (успокаивающим) эффектом. Такие отвары можно изготовить из ромашки аптечной, мелиссы, боярышника или мяты.
 
Аллергический зудящий дерматит на руках можно лечить настоем из коры веток чёрной смородины — этот напиток употребляется внутрь. Помогают также компрессы из листьев грецкого ореха, которые предварительно измельчаются. Сыпь в виде пузырьков на руках можно успешно лечить примочками из калия перманганата.
 
Лечить народными средствами стоит лишь после предварительной консультации с врачом — это поможет избежать нежелательных последствий и осложнений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости