Здоровье

Эффективные народные средства для лечения запора

22.10.2014 Печать E-mail
запор
Народное средство от запора может быть разным – все зависит от того, почему появился запор. Некоторые виды запоров можно легко вылечить правильным питанием. Другие же виды, особенно, если запор возник на фоне какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта, с трудом поддаются коррекции.
 
Виды запоров
 
Запор – это затрудненное, редкое опорожнение кишечника. Для большинства людей запором принято считать задержку стула более, чем на двое суток. Но у некоторых людей опорожнение кишечника идет по собственному индивидуальному графику, и стул может быть не более одного-двух раз в неделю при нормальном состоянии. Самыми распространенными видами запоров являются алиментарный, гиподинамический и неврогенный.
  • Алиментарные запоры чаще всего являются следствием употребления в пищу легкоусвояемых продуктов, лишенных клетчатки. Именно клетчатка способствует продвижению каловых масс по кишечнику и очищению стенок кишечника от каловых камней. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, кашах, хлебе грубого помола.
  • Гиподинамические запоры развиваются при малоподвижном образе жизни, а также у прикованных длительное время к постели больных – гладкая мускулатура кишечника перестает выполнять свою функцию, что приводит к снижению перистальтики кишечника и запорам.
  • Неврогенные запоры – это следствие нарушения нервной регуляции деятельности кишечника, развивающееся в результате постоянных стрессов и высоких нагрузок.
 
Лечение запоров народными средствами
 
Для того, чтобы народные средства от запора были эффективны, их должен назначать врач, опираясь на результаты обследования и наличие (или отсутствие) того или иного заболевания органов пищеварения.
 
Народные средства от запора могут входить в состав комплексного лечения любого заболевания, сопровождающегося эти симптомом. Но при этом они должны быть подобраны в соответствии с механизмом действия, наиболее подходящим для данного больного.
 
Народные средства против запора алиментарного происхождения
 
Самым эффективным средством в данном случае будет регулярное питание не менее 4-5 раз в сутки с употреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой, способствующих опорожнению кишечника и большого количества жидкости (до 1,5-2 л в сутки).
 
Продукты богатые клетчаткой: свежие (в виде салатов) и отваренные (приготовленные на пару, тушеные) овощи (все виды капусты, кабачки, баклажаны, морковь, свекла), фрукты с большим количеством клетчатки (яблоки, апельсины, абрикосы), злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная), хлеб грубого помола.
 
К продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся: натуральные кисломолочные продукты (несладкие кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка), свежевыжатые фруктовые соки, сушеные размоченные в воде черносливы, инжир и так далее.
 
 
Народные слабительные средства от запора гиподинамического происхождения
 
При гиподинамических запорах пища не продвигается по кишечнику из-за отсутствия достаточной перистальтики (сокращения) кишечника. В этом случае поможет увеличение объема пищи за счет продуктов, богатых клетчаткой и употребление растительных масел.
 
Народные слабительные средства при запорах:
 
  • утром, за час до еды нужно регулярно, в течение месяца и больше употреблять салат из одного натертого на терке зеленого яблока, такого же объема мелко нарезанной свежей капусты и трети от объема яблока свежей свеклы; заправить салат нужно растительным маслом;
  • утром натощак за 30 минут до еды принимать столовую лодку растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового);
  • можно принимать отвар из следующего сбора от атонии кишечника: по 3 части коры крушины, корня солодки и плодов фенхеля, 5 частей корня алтея, 6 частей нетолченого льняного семени смешать, взять столовую ложку сбора, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, затем остудить, процедить, отжать, довести объем отвара до исходного уровня кипяченой водой и принимать по половине стакана после еды вечером.
 
Эффективные народные средства от запора неврогенного происхождения
 
В этом случае рекомендуются лечение хронического запора народными средствами, в состав которых входят растения со слабительными и успокаивающими свойствами:
  • на ночь можно ежедневно принимать следующий отвар: сбор – листья мяты перечной и пустырника по 3 части, корень валерианы и кора крушины – по 2 части; готовить так же, как и предыдущий отвар, принимать по половине стакана перед сном;
  • избегать стрессов;
  • утром натощак выпить стакан фруктового сока или просто воды, который активизирует перистальтику кишечника;
  • через полчаса после приема пищи нужно вызвать дефекацию, применив определенные приемы (массаж живота, ритмичные втягивания заднего прохода, введения в задний проход глицериновой свечи и так далее);
  • освобождать кишечник каждый день в одно и то же время.
Народные средства от запора детям должен назначать только врач. Как послабляющие средства детям час то назначают сок алоэ, настой мяты, отвар корня солодки, семян укропа, фенхеля и так далее.
 
О том, как лечить запор народными средствами, в любом случае следует посоветоваться с врачом.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости